Спецрепортаж. Таёжный Оскар
1976 год. Город Лос-Анджелес. 48-я церемония награждения премии «Оскар». Объявлена номинация «Лучший фильм на иностранном языке». Вскрывается конверт и победитель...
Из этого люкса легендарный постоялец съехал почти полвека назад, но его дух попытались сохранить. Обставлено всё с японской сдержанностью. А на прикроватной тумбочке – книга Владимира Арсеньева – «По Уссурийскому краю».
Когда-то Акира Куросава хотел экранизировать эту книгу в Японии, но тамошняя фактура не соответствовала творческому замыслу императора японского кинематографа. И в начале 1970-х Куросаве предложили снять кино в Советском Союзе, при этом выбор, что снимать оставался за ним. Чем не шанс осуществить давнюю мечту?
Андрей Горюнов, корреспондент: «У меня в руках японское издание Дерсу Узала. С автографом самого Акиры Куросава. Именно Дерсу Узала, а также по Уссурийскому краю легли в основу сценария киноленты. По сюжету Арсеньев путешествует по тайге, где встречает местного охотника Дерсу Узала».
Елена Ефимец, научный сотрудник музея истории города Арсеньева: «Перед съёмками занимались сбором информации. Необходимо было изучить, как сто лет назад это могло выглядеть – постройки, предметы быта. Поэтому они конечно, ездили по музеям, изучали этнографические книги, и насобиралась целая подборочка фотографий».
Владимир Беспалов, В 1975 г. – работник горкома ВЛКСМ г. Арсеньева: «Вот эта фотография – под Арсеньевым. Пробные кадры. Одеты в звериные шкуры, унты, шапка».
В то время Владимир Беспалов – комсомольский организатор. Вспоминает, как местному горкому партии сверху постановили – обеспечить киношников всем необходимым. Такого уровня гости в таёжный городок, военно-оборонного профиля, заехали впервые - звёзды советского экрана, и живые иностранцы - из капиталистической страны, во главе с императором японского кинематографа. За происходящим в городе и на съёмочной площадке зорко следили, кому положено.
Владимир Беспалов, В 1975 г. – работник горкома ВЛКСМ г. Арсеньева: «По попыткам наладить какие-то отношения фривольные – пресекались. Корректно, вежливо проводились беседы с девушками, которые старались цветы подарить или книгу подписать, фото – только в рамках официальных встреч. А так неконтролируемые контакты – не уважались».
На момент съёмок Сергею Казаринову – 35 лет. Он работает на авиационном заводе и увлекается сплавом по реке. На съёмочную площадку попал в качестве дублёра Максима Мунзука, исполнителя роли Дерсу, в одной из самых напряженных сцен фильма.
Сергей Казаринов, дублёр Максима Мунзука: «Вместо Мунзука прыгал я, но было много дублей. И честно говоря, я пересматривал фильм, и так и не понял, кто ж там прыгал. Потому что Мунзук посмотрел, и говорит: да я тоже прыгну. И сделал эту попытку. Но съёмка со спины, и непонятно, кто там прыгал действительно».
Анатолий Зайцев , Заслуженный работник культуры РФ: «Максим Манзук. Максим первый раз меня встретил: «Заяцев!» Я говорю, Зайцев! А он потом всё Заяцев! Нормальный мужик, Соломин – очень приятный просто душевный мужик!»
Сейчас Анатолию Зайцеву 81 год. До приезда в Арсеньев Куросавы, Соломина, Мунзука – он самый известный в городе человек. Ведёт мероприятия и концерты. Там его замечают и зовут сняться в кино.
Анатолий Зайцев, Заслуженный работник культуры РФ: «А на съёмочной площадке, когда я на коне. Сейчас говорю на коне, на телеге я ехал! Лошадный мужик, на станции Корфовская, кому что подвезти. Картуз у меня, зипун, грим. И первые слова в фильме я говорю».
Владимир Сергияков, Народный артист Российской Федерации: «Самый памятный день перед отъездом, я накрыл стол, позвал Кеуросаву, Соломина, и они пришли. Это потом я осознал, кто у меня был в этом номере одноместном».
А это уже Владивосток. Мы в гримёрке Народного артиста России Владимира Сергиякова - одного из стрелков отряда Арсеньева. Сергиякова там легко узнать – в этой компании он без бороды. А ведь на площадку в Арсеньев его, студента театрального факультета, не сразу соглашались отпускать: Какие ещё съёмки? Курс едет копать картошку!" - возмущался декан. Но, студент всё же снялся у Куросавы, получил какие-то баснословные по тем временам деньги. За свои короткие эпизоды, впрочем, в фильме у Сергиякова могло быть и больше экранного времени.
Фильм Куросавы – вторая экранизация истории о таинственном гольде. В 1961 году на советские экраны уже выходил фильм «Дерсу Узала» режиссёра АгасИ Бабаяна. Версия Куросавы при бюджете в 4 млн долларов, большой кассы в мировом прокате не собралА. А вот в Арсеньеве картину оценили. В местном кинотеатре Космос состоялась мировая премьера. Как и обещал Куросава.
А когда Дерсу Узала взял Оскар, маленький таёжный городок вписался в историю мирового кинематографа. А работа Куросавы, возможно, кого-то даже вдохновила. Например, создателя киноэпопеи "Звёздные войны" Джорджа Лукаса. Так, величайший джедай всех времён и народов - мастер Йода, кажется, срисован с одного старого мудреца, живущего в гармонии с природой.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *