В рамках Дней Эрмитажа детям из коррекционной школы провели особое занятие
Эти дети из коррекционной школы-сада уже постоянные гости картинной галереи. Но сегодня у них особое занятие. На кончиках пальцев узнают историю древнего города Пенджикент.
Когда-то он был крупнейшим центром экономики и доисламской культуры Средней Азии. Его называют «Восточными Помпеями». До наших дней дошли фрески, которые когда-то украшали дома богатых горожан. Их исследовали археологи и сотрудники Эрмитажа. Исследовали и создали уникальную программу для людей с ограниченными способностями.
Людмила Фролова, методист научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа: «У нас много лет существует программа «Прошлое на кончиках пальцев» для детей, они изучают археологию и через это прикасаются к культуре, у нас уже очень давно существует программа для ребят из коррекционных школ, она рассчитана на 2 года, и ребята шаг за шагом знакомятся с коллекциями Эрмитажа».
В увлекательной форме, вместе с Матросиком, Кисточкой и гостем из Питера котом Сигизмундом ребята погружаются в мир сказаний Пенджикента. Слушают, смотрят мультики, в которых герои, придуманные древними, ожили благодаря сотрудникам Эрмитажа. И самое главное, каждую сказку и басню познают на ощупь.
Алёна Серебрякова, специалист по инклюзии Приморской государственной картинной галереи: «Инклюзия включает работу не только с людьми с ограниченными возможностями, инвалидами. Важно показать, что нам всем интересно одно и то же. Всем интересны сказки. Басни из Пенджикента. Древние всегда интересны».
В эти дни каждый может узнать историю древнего Пенджикента и почувствовать ее на кончиках пальцев.
Ольга Сомкина, Павел Михайлов
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *