Выставка самобытного мастера резьбы по дереву открылвсь в Спасске

В Спасском краеведческом музее открылась персональная выставка «Рукотворные сказания» самобытного мастера резьбы по дереву Александра Лупей. Интерес к созданию красоты проснулся у него с самых ранних лет.

Александр Лупей, мастер резьбы по дереву:

- Меня никто не учил, а резать я начал с 10 лет. В первый раз вырезал ложку. Был свой самодельный выжигатель, и я выжигал. С ложки всё и пошло – до такой большой выставки.

Художественного образования Александр не получил. Он постигал трудную науку самостоятельно. Часто разрабатывал схемы и пошаговый процесс резьбы, увидев фото интересных работ в советских журналах. Любимая тема в творчестве мастера – животный и растительный мир Приморья.

Надежда Шубина, директор Спасского краеведческого музея имени Нины Береговой:

- Мы придумали музейный урок экологии для детской аудитории. Сначала рассказываем о приморской природе, а потом зазываем в зал, где представлены работы, и ребята ищут представителей флоры и фауны на полотнах Александра Антоновича.

За годы непрерывного творческого процесса сложилась традиция: к каждому своему юбилею автор создает новую коллекцию, которую представляет на выставке. 

Надежда Шубина, директор Спасского краеведческого музея имени Нины Береговой:

- Каждые пять лет Александр Антонович приходил в музей и предлагал свою персональную выставку. И это была традиция – к юбилейной дате дня рождения автора дарить городу следующую персональную выставку. И мы всегда соглашались на это.

В этом году экспозиция получилась особенно масштабной – мастер решил представить зрителю не только резные, но и глиняные изделия. Дело в том, что он несколько лет работал на Спасском керамическом заводе, причём модельщиком, а не художником. Это настолько его вдохновило, что в свет вышла целая коллекция авторских работ.

Надежда Шубина, директор Спасского краеведческого музея имени Нины Береговой:

- Работы залипательные. Стоишь, смотришь. Это медитация. Важны даже не первые планы работ и сюжет. А удивление вызывает то, с какой тщательностью, любовью автор прорабатывает фоновое изображение – второй и третий план.

Александр Лупей очень любит работать в истинно русском стиле, таком как кудринская, она же московская резьба. А вообще опытному мастеру подвластны все виды резного дела.

Александр Лупей, мастер резьбы по дереву:

- Домовая резьба, я оттуда брал. Кудринская резьба. Изображен лев в русском стиле, русалки. Они как обереги делались. Геометрическая резьба, тоже древняя русская резьба.

Плоскорельефная, рельефная, сквозная, прорезная. И, конечно же, высший пилотаж – это создание скульптурной техники. Многие работы в этой технике запечатлели дорогие для художника образы. Увидеть выставку мастера-самородка жители и гости Спасска-Дальнего смогут до конца сентября.

Ольга Петровская, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *