Забытый уголок: приморцы раскрыли тайны особняка в центре Владивостока

В то время как туристические маршруты города часто ведут к известным достопримечательностям, студенты ВШКТВ ВВГУ решили обратить внимание на место, хранящее дух целой эпохи — мемориальный дом-музей семьи Сухановых, сообщает телеканал ОТВ. Этот уникальный особняк, единственный в России музей, посвящённый царскому чиновнику, и один из немногих уцелевших деревянных домов XIX века во Владивостоке, раскрывает истории жизни людей, чьи судьбы переплелись с историей города и страны.

Студенты подчеркивают, что дом-музей Сухановых – это не просто собрание артефактов. Это живое свидетельство прошлого, где за каждой пожелтевшей фотографией или старинной вещью скрывается целая история. Посетители могут почувствовать себя гостями в доме статского советника Александра Васильевича Суханова, вице-губернатора Приморской области, чья деятельность оставила заметный след в развитии региона.

Особое внимание в музее уделяется личности Константина Александровича Суханова, сына Александра Васильевича, ставшего известным революционером и первым главой Совета рабочих и солдатских депутатов Владивостока. Музей рассказывает о его политических взглядах и вкладе в историю города, а также о непростой судьбе всей семьи в эпоху перемен.

Почему вы выбрали именно это место?

«Изначально мы хотели снять проект про самый популярный музей в нашем городе — Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Но во время обсуждения деталей съёмки мы решили рассказать о не менее важном историческом месте, про которое, на наш взгляд, знают немногие. В доме семьи Сухановых запечатлена уникальная история, сохранён быт и повседневность легендарных личностей дореволюционного Владивостока», — рассказала студентка ВШКТВ ВВГУ Алина Черкасова.

Когда и как вы узнали об этом месте? Какие были первые впечатления?

«Узнала давно, прочитав статью о исторических местах города Владивостока. Посетить удалось впервые только во время съёмок. Впечатления яркие! Всё выглядит натурально. Словно случайно забрела в гости, и вот-вот из кабинета выйдет Константин и поделится своими политическими планами на ближайшее время», — поделилась одной из авторов проекта Алина Черкасова, студентка ВШКТВ ВВГУ.

Почему стоит посетить это место?

«Почему стоит посетить: доступная цена (для студентов вообще почти бесплатно, даже без Пушкинской карты); удобное расположение; атмосфера места. Дом-музей небольшой, людей (по моему опыту) там немного, поэтому самостоятельно изучать экспонаты гораздо приятнее, чем с экскурсоводом», — рассказывает Светлана.

Как до него добраться? Насколько оно доступно?

«Живу далеко (Заря), но в центр всегда есть удобные маршруты. Если можете доехать до площади Борцов Революции или ТЦ Изумруд, значит сможете попасть и в дом Суханова всего за пять минут пешком», — объяснила Светлана.
«Это старый домик, расположенный не в самом проходимом районе. Возле музея находится остановка «Дом Суханова». Расстояние от остановки до входа буквально пара минут. Билет стоит 400 рублей, студентам скидка — всего 100 ₽. Кстати, в музее даже можно устроить фотосессию, правда, удовольствие недешёвое — 5000 рублей», — дополнила рассказ Алина.

Светлана рассказала, что проект «Точка на карте» — это студенческая инициатива, направленная на популяризацию интересных и знаковых мест Приморского края. Его инициатором выступил их преподаватель Василий Николаевич Красюк, создатель телеграм-канала «Фильмоскоп». Он решил объединить творчество студентов и запустил этот уникальный проект.

«Я сама пока не успела просмотреть все видеоролики наших ребят, снятые в рамках проекта, но особенно запомнился сюжет о Свято-Серафимском монастыре и фуникулёре. Видно, что студенты действительно талантливы и способны создавать качественный контент», — подчеркнула девушка.

Студенты надеются, что их проект привлечет внимание к дому-музею Сухановых и поможет сохранить это ценное наследие для будущих поколений. Ведь именно такие места, хранящие память о прошлом, помогают нам понять, кто мы есть и куда мы идём. 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *

Короткая ссылка на новость: https://otvprim.tv/~nEWHk