2-я Всероссийская школа молодых ученых – морских биологов состоялась на берегу залива Восток

2-я Всероссийская школа молодых ученых – морских биологов состоялась на берегу залива Восток близ Ливадии. Участники школы – молодые ученые в возрасте до 35 лет – съехались в буквальном смысле со всей страны, от Севастополя и Мурманска до Магадана. Что оказалось мотивом такого притяжения, узнавал Владимир Ощенко.

Вот таким восходом встретила своих гостей Морская биологическая станция «Восток», которая создавалась еще академиком Жирмунским, имя которого сейчас носит Национальный научный центр морской биологии. Участники школы молодых ученых – морских биологов, еще не справившись с разницей во времени, ради такого восхода проснулись очень рано. Тематика, ради которой они приехали со всей страны, весьма специфическая — современная марикультура. Биологические, биохимические и молекулярно-генетические подходы. Но марикультурой как технологией и частью пищевой промышленности давно занимаются во всем мире, и зачастую найденные успешные технологии до открытых публикаций не доходят, хранятся в секрете. И ученые давно поняли: методы выращивания мидий, к примеру, в Черном море и на Баренцевом, или камчатских крабов в Японском и Белом морях, отличаются, как небо и земля, хотя биологически животные одни и те же. Условия их жизни – температура и соленость воды, питание по составу фито- и зоопланктона – вот что важно.

Анастасия Примак, сотрудник Института биологии южных морей (г. Севастополь): «Школа посвящена марикультуре, а моя тема исследований – это питание двустворчатых моллюсков. Это тоже как отдельная часть марикультуры. Поэтому было интересно узнать что-то новое, послушать достаточно известных ученых. И вообще, в целом, Владивосток – это такое место, в котором нужно побывать, и если есть такая возможность, нужно хвататься за нее».

Школа изначально задумывалась организаторами, как возможность междисплинарного обмена знаниями. Казалось бы, что делать орнитологу на школе по марикультуре?

Ольга Прокопенко, сотрудник Института биологических проблем Севера (г. Магадан): «Я занимаюсь исследованиями морских и водоплавающих птиц в Арктике, изменениями арктических фаун, это мониторинг многолетний – то, чем я занимаюсь на Чукотке последние 5 лет. И естественно, хотелось бы познакомиться с людьми, которые занимаются изучением морских экосистем, особенно изучением бентосных организмов, поскольку это основной кормовой объект моих птиц».

Игорь Долматов, член-корр. РАН, зам. директора Национального научного центра им. А. В. Жирмунского ДВО РАН: «Кооперация и обмен знаниями очень важны для ученых. Мы-то это понимаем – люди, которые состоялись, ученые, которые достигли какого-то уровня, это надо вкладывать в голову молодым. Для того, чтобы они понимали, что сидеть в одном месте и заниматься узкой какой-то проблемой – это неправильно. Даже изучая узкую проблему, надо смотреть шире. Тогда и у него получится больше, и он из себя будет представлять более маститого ученого, у него будет идти карьера, он больше получит знаний, напишет больше публикаций, сделает больше открытий».

А Общественное телевидение Приморья на Школе молодых ученых – морских биологов устроило предъпремьерный показ нового документального фильма «Присматривая за Тихим океаном», как раз о работе морских биологов на Дальнем Востоке. Мы хотели получить замечания от профессионалов, но и аплодисменты были приятны. Премьера на канале ОТВ для широкого зрителя состоится уже этой осенью.

Владимир Ощенко, Александр Малыгин
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *