Любовь к радиоэлектронике прививают детям в лагере отдыха в Приморье

Передвижная радиостанция Р-140 на базе автомобиля ЗИЛ-131. Техника старая, но надёжная. Она и сегодня отвечает основным требованиям военных и соответствует новым формам ведения боевых действий. Такие комплексы несут службу в зоне специальной военной операции. Но этот находится в детском лагере отдыха «Тавричанский лиман» в Хасанском муниципальном округе специально для школьников.

— Что вы здесь изучаете?
— Мы здесь радиостанции…
— Радиосвязь.
— Ну, ЗИЛ изучаем.
— И также ведём радиосвязь с другими ребятами по позывным.
— Участвуем в соревнованиях.
— В конкурсах участвуем.
— В спортивных мероприятиях.

В детском лагере отдыха «Тавричанский лиман» ребята продолжают изучение радиодела, которое начали в патриотическом клубе «Техника XX века» на базе одноимённого музея на Садгороде в пригороде Владивостока. Военная техника музея помогает пропитаться духом одержанных на ней побед. Пробуждает к ней интерес.

Василий Буцак, воспитанник патриотического клуба «Техника XX века»:

— Очень люблю танки. Т-34 очень обожаю. Я вот катался на ней. В музее, когда были, мы там катались. В сентябре загоняли танк и на Т-34 я был в башне. Катался очень хорошо. Т-72 очень обожаю. Энциклопедию про танки люблю очень.

Музей «Техника XX века» создан на частные средства. Как и радиоклуб на его базе. Занятия радиоделом бесплатны. Также, как и пребывание ребят в детском лагере «Тавричанский лиман». Здесь школьники активно отдыхают, то есть продолжают обучение, принимают участие в соревнованиях по радиоделу и не только. От техники ребят не оторвать.

Александр Звягин, инженер-наставник:

— Конечно, нравится. Приходится закрывать, чтобы не пускать их там бегать по этой радиостанции. Ну, дети есть дети. Это у них как игра. Но что-то в голове остаётся. Вот они знают азбуку Морзе уже. Уже может ключиком работать. Вправо-влево, вверх-вниз.

Хотя азбуку Морзе школьники начали осваивать относительно недавно, несколько месяцев назад. А вот в радиоклубе занимаются уже полтора года. Полученные знания обязательно пригодятся им во взрослой жизни. Организаторы в этом убедились на собственном опыте. Увлечение радиоделом Анатолий Козицкий пронёс с детства и теперь приобщает к нему детей.

Анатолий Козицкий, председатель патриотического клуба «Техника XX века»:

— Мы живём ради детей. Мы должны им дать что-то... Там глубокие познания дают наши инженеры. И не по поверхности. Они очень глубоко: основы радиоэлектроники, причём не функциональная, а радиоэлектроника принципиальная, когда разбирается каждый узел, каждая деталь, назначение и прочее-прочее.

Жизнь современного общества немыслима без радиоэлектроники. Её применяют в системах связи, радиовещании и телевидении, радиолокации и радионавигации, радиоуправлении и радиотелеметрии, в медицине и биологии, в промышленности и космических проектах. Любовь к ней прививает патриотический клуб «Техника XX века».

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *