Невероятными лотосами покрылось одно из озёр вблизи Арсеньева
Вблизи Арсеньева все больше локаций, где разводят краснокнижный лотос в искусственных водоемах. Одно такое озеро, буквально на границе городской черты, частично покрылось в этом году розовым цветением.
На юннатской станции в Арсеньеве четвертая летняя смена. Школьники трудятся на грядках, а в перерыве им рассказывают о редких растениях. Сегодня занятия про лотос. Практическое задание — подготовить семена лотоса для посадки дома в искусственный водоем.
Марина Быковская, педагог дополнительного образования отделения экологии:
— Для ускорения прорастания растения используем скарификацию. Для этого один конец скорлупы орешка лотоса надпиливается наждачной бумагой или напильником до появления самого белого орешка. И через несколько дней увидим, какие растения дадут развитие и будут расти очень быстро.
Озеро Солнечное в Арсеньеве искусственное. Его создали для полива полвека назад в одноименном совхозе, который выращивал плодово-ягодные растения. Сегодня это одно из любимых мест отдыха горожан. Арсеньевские юннаты семь лет назад посадили здесь пророщенные семена лотоса. Первые цветы стали появляться в позапрошлом году.
Нина Ющенко, житель Арсеньева:
— Он очень красивый на кадрах получается. Где его еще можно посмотреть, как не у нас? Много фотографий я отправляю на мою родину в Сибирь, в Новосибирск. Мои одногруппницы очень рады лотосу, но они его могут только на фотографиях посмотреть.
В Яковлевском и Анучинском округах на четырёх искусственных водоемах также недавно появились лотосы. Однако экологи предупреждают, что бездумно распространять это краснокнижное растение не стоит. Оно быстро заболачивает озера. Приморские учёные даже создали специальную карту, на которой отметили места естественного и искусственного произрастания лотоса. Кроме того, специалисты напоминают, что срывать нежно-розовые цветы нельзя, растение занесено в Красную книгу.
Вадим Перевалов, «Панорама», Арсеньевский ГО
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *