В Приморье прогнозы метеорологов должны работать на предупреждение ЧС

Прогнозы метеорологов в Приморье должны работать на упреждение ЧС. Для этого председатель ДВО РАН Юрий Кульчин и начальник Примгидромета Борис Кубай подписали соглашение о сотрудничестве. Отныне работа сотрудников двух ведомств станет теснее и эффективнее.

Приморье – один из лидирующих российских регионов по количеству опасных природных явлений. Так, ежегодные наводнения приносят множество негативных последствий для жизнедеятельности края. Задача учёных и метеорологов — разработать современную наукоёмкую модель по заблаговременному предупреждению приближения тайфунов к Приморью. Таким образом, различные службы региона будут обладать достаточным запасом времени, чтобы подготовить силы и средства для отпора стихии и минимизации масштаба бедствия.

Борис Кубай, начальник Примгидромета:

— Я думаю, что наше сотрудничество будет направлено на то, чтобы создавать самые современные технологии, в том числе с использованием искусственного интеллекта, для того, чтобы повышать заблаговременное прогнозирование, точность прогнозов и удовлетворять любые требования населения Приморского края.

Юрий Кульчин, председатель ДВО РАН, академик РАН:

— Нам нужно разработать методы и технологии, которые позволили бы устранить ЧС проблемы, например, исправить русла рек, построить дамбу, сделать предложение по переселению населённых пунктов и т. д. Это сейчас и делается.

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *