Миграционная политика стала одной из ключевых тем «Прямого разговора» с Олегом Кожемяко
Более двух часов в прямом эфире и 2,5 тысячи вопросов. «Прямой разговор» с губернатором побил рекорд и по продолжительности, и по количеству поступивших обращений. Одна из ключевых тем беседы — миграционная политика. Главу региона спросили, может ли Приморье отказаться от рабочей силы мигрантов, как это сделали некоторые регионы?
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
— Вы знаете, махнуть-то можно. Сделать красивый жест, что, мол, всех убираем. Сможем ли мы это сделать? Нет. Потому частные компании набирают тех, кто к ним приходит. Каждый раз выгонять его с автобуса, мы еще больший коллапс создадим. Занимать страусиную политику или бросаться какими-то лозунгами, не принимая никаких решений. Это ничего не даст. Запретишь — сделаешь только хуже. Они все-равно будут проникать и на стройки, и ты не перекроешь границу.
Отказаться от мигрантов нельзя, но зато можно отрегулировать миграционные потоки. Для этого в Приморье и создается Агентство по миграционной политике.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
— Чтобы мы не здесь по пяткам били, искали, пытались что-то наладить, а там на уровне формирования заявочных компаний от организаций. Мы можем там проводить предквалификационный отбор. Обучить навыкам русского языка, дать навыки специальности, выяснить, где он будет жить, какая будет медицинская страховка, какое у него прошлое. Поэтому мы и создали это агентство.
Недавняя рабочая поездка губернатора в Ташкент была посвящена в том числе решению миграционных вопросов. По итогам встречи было решено открыть представительство Приморского края в Узбекистане. Это позволит укрепить экономические и культурные связи между регионами.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
— Там на местах проводить собеседования, обучать русскому языку, истории и культуре. И для этого туда будут откомандированы педагоги, мастера производственного обучения. Мы договорились, что будем использовать классы в профучилищах, чтобы учить технические термины. Конечно, организации строительные, они должны нам гарантировать, что он будет находиться под контролем.
В Приморье порядка 100 тысяч мигрантов, 66 процентов из них – уроженцы Узбекистана. Губернатор призвал не забывать, что это дружественная страна. Более того, Россию с ней объединяет общая история. Более 800 000 узбекских солдат не вернулись домой с фронтов Великой Отечественной войны, порядка полумиллиона беженцев были приняты и спасены в Узбекской ССР. И никакие раскачивания в социальных сетях не стоят того, чтобы вычеркивать эту историю из памяти, отметил Олег Кожемяко.
Гуля Алхасова, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *