Новое пространство для детей с ограниченными возможностями откроют во Владивостоке
Поучиться у пермяков. Анастасия Гилева, жительница Перми, у себя в городе создала организацию «Счастье жить» для работы с детьми-инвалидами. А сегодня встречается с жителями Владивостока, которые тоже занимаются этим сложным делом. О том, как эффективно работать и при этом не забывать жить – мои коллеги
Запах глины, яркие рисунки и разговоры о главном – в гончарной мастерской родители детей-инвалидов встречаются с Анастасией Гилевой из Перми. Говорят о том, как создать комфортную среду для своих детей, где взять деньги на организацию специального пространства, как справиться с трудностями. В Перми с ними почти справились – открыли «Дом счастья» для детей-инвалидов.
Обсуждают не только большие проекты, но и частные проблемы: как пристроить ребенка с инвалидностью в школу, как получить льготы на жилье. Обо всем этом более подробно предлагают почитать в специальных пособиях – книги доступны бесплатно на сайте happy59.com. Там есть все о том, как справляться с трудностями. А также рекомендации с занятиями для разностороннего развития детей с инвалидностью.
Анастасия Гилева, президент организации «Счастье жить»: «Хотелось бы в непринужденной обстановке пообщаться с родителями, может, где-то даже поплакать. Потому что я сама мама ребенка с инвалидностью, я сама понимаю, как это все непросто иногда бывает. Но когда мы вместе, когда мы поддерживаем друг друга юридически, психологически, проектно, когда мы создаем… У нас, например, некоторые родители приходят помыть пол в доме счастья. Когда мы вот друг друга поддерживаем и вместе формируем сообщество, то точно наши дети будут яркие и счастливые. У них будет определено будущее».
А пока родители заняты разговорами о важном, их дети участвуют в мастер-классах. Они здесь каждый будний день – все в рамках проекта «Такие как все». Для ребят работают психологи, волонтеры проводят мастер-классы по лепке из глины и рисованию.
Анастасия Ярмахова, клинический психолог проекта «Такие как все»: «Наша цель заключается в том, чтобы все участники нашего проекта, вообще люди с особенностями были интегрированы в общество, чтобы они могли самостоятельно вести свою жизнь, в своих квартирах, были трудоустроены. Могли организовать себе этот быт: приготовить себе покушать, пользоваться бытовой техникой, общаться, с друзьями встречаться, быть в обществе и быть его частью».
Сейчас группа для детей-инвалидов работает только в дневном режиме, места для ребят еще есть. Скоро откроют новое пространство – там можно провести полный день. Помещение уже есть, осталось обустроить: энтузиасты заявляются на грант и ищут спонсоров.
Анастасия Сокольникова, Павел Михайлов
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *







