Операция по спасению 20 собак из ада в поселке Кневичи завершилась благополучно
Ирина Шибаева на новой должности участкового села Кневичи всего неделю – и сразу громкое дело: женщина с 20 собаками на Авиационной, с которой жильцы воюют уже больше 10 лет. Собак женщина не кормила, они умирали от голода, к тому же трупы собак женщина не выносила. Все это услышала тут же от соседей.
Ирина Третьякова, житель дома по адресу ул. Авиационная:
— Там молодые люди поселились по-соседству, так они говорят, что начали черви через розетку ползти, вот такая была антисанитария там. Она не мылась по полгода. На голове завела столько себе насекомых, что надевала шапку, а сверху платок, чтобы люди не видели.
Пожалев соседей, участковый решила поставить точку в этой истории — вместе с волонтёрами приюта «Аристократ» приехали выловить собак и определить их хозяйку в психиатрическую больницу. Но поймать её оказалось не так просто.
Ирина Шибаева, участковый уполномоченный МВД России по г. Артёму:
— Когда мы заставили женщину пройти в квартиру, она открыла нам двери. Естественно, собаки эти выбежали и начали кидаться на нас, также выбежали на улицу и начали кидаться на прохожих, людей и детей. Мы начали ловить этих собак вместе с «Аристократом», но с Божьей помощью мы с этим справились, помогали другу другу кто чем мог.
Теперь собаки в приюте, где за ними ухаживают и кормят. Ведь любви и заботы эти черные, почти одинаковые псы в своей жизни не знали.
Галина Плутахина, руководитель приюта «Аристократ»:
— При поступлении собак в приют они находились 10 дней в карантинной зоне. Необходимо было дать им время на восстановление, потому что собаки испытывали очень большой стресс. Три-четыре дня они вообще отказывались от еды, были очень сильно истощены, поэтому были проведены все мероприятия врачами, чтобы дать им силы для восстановления.
Собаки останутся дальше жить в приюте, пока не найдут новые дома. А бывшую хозяйку определили в психиатрический диспансер, экспертиза доказала, что женщина нездорова, и ей требуется психиатрическое лечение.
Наталья Таранкова, заведующая диспансерным отделением краевой клинической психиатрической больницы г. Владивостока:
— Есть категории людей, которые приносят домой всё что угодно. Животные всё-таки беззащитные, их можно собрать, принести и поместить в определённые условия, сделать так, как хочется тебе, поэтому выбирают животных — кто-то кошек, кто-то собак, потому что они их ограничивают. Они беззащитны.
Психиатр рассказывает, что избавиться от таких горе-соседей не так просто. Для этого через врача необходимо обратиться в суд с вескими доказательствами, чтобы человеку назначили психиатрическое освидетельствование. И если оно докажет, что человек действительно болен, определят в психодиспансер. Несмотря на сложность процедуры, участковому в Кневичах это удалось. Теперь жильцы на Авиационной могут спать спокойно.
Ирина Третьякова, жительница дома по адресу ул. Авиационная:
— Все настолько счастливы. Вы даже себе представить не можете: ни собак, ни лая, ни её грязной, никого она не материт. В магазине все продавцы настолько довольны. Мы все счастливы.
Аделя Кульматова, корреспондент:
— Наших животных мы можем называть домашними любимцами, когда мы готовы полностью нести за них ответственность: кормить, ласкать, водить к ветеринару и выгуливать, но если на твоей территории их 40, это превращается в неуправляемую стаю, в которой плохо всем, и самим животным, и людям вокруг.
Ветеринары из приюта объясняют, что держать такое количество собак в одной квартире незаконно, но этот закон люди нарушают. В похожей антисанитарии живёт и жительница Дальнегорска, квартира которой стала домом для 40 кошек.
Аделя Кульматова, Наталья Зайцева, Александр Кононенко, Екатерина Таланова, Игорь Лищук, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *