Реконструкция Каульского боя стала кульминацией исторического фестиваля в Лесозаводском МО
В день фестиваля здесь, на Каульских высотах всё буквально пропитано духом истории. Девушки прядут на настоящих деревянных прялках, рядом нагревают утюги начала 20-го века, ещё на одной площадке – мастер-класс по валянию шерсти и по изготовлению старинных соломенных кукол.
Этот военно-исторический фестиваль для Лесозаводска – как второй день города. И по массовости, и по антуражу. Здесь все прекрасно знают историю сражений 1918 года, когда бойцы молодой Красной Армии выбивали белогвардейцев и интервентов чехословацкого корпуса с возвышенностей у станции Кабарга – с Каульских высот.
Татьяна Ларина, житель Лесозаводска:
— Я много читаю об этой истории. Да и нам рассказывают. Мы про эту историю в принципе должны знать. Потому что это наш город, наше место, где мы находимся.
Владимир Клюшников, корреспондент:
— Вот она – та самая Каульская сопка. Это господствующая высота, которая возвышается над всей окружающей территорией. Именно поэтому белочехи в 1918 году и заняли эту точку – для удобства удержания круговой обороны.
Кульминация фестиваля – театрализованное воспроизведение Каульского боя. Команды реставраторов из Владивостока, Лесозаводска, Биробиджана и Хабаровска в мельчайших деталях повторяют сражение, в котором была одержана первая большая победа только что созданной в Приморье регулярной армии.
В реальности бои на Каульских высотах продолжались целый день. Реконструкторы воссоздали самые главные эпизоды сражения – с атакой на укрепления белочехов, рукопашной схваткой и окончательным захватом стратегических высот.
Кирилл Башинский, организатор фестиваля:
— Это не какой-то адаптированный сценарий. Мы приближенно сыграли именно тот самый бой, когда от станции Кабарга чехи отступили и заняли оборону высоты.
Реконструкторы не просто играли свои роли, а буквально проживали сражение и испытывали то же самое, что и приморские красноармейцы в 1918-м. Этим настроением прониклись и зрители. Когда стих последний выстрел, и Каульскую высоту освободили, люди не сдерживали эмоции.
Каульские события известны не так широко, как события хасанские или даманские. А между тем это важнейшая веха истории Приморья и всего Дальнего Востока. Победа по сути остановила интервенцию нашего края, а день боя – 31 июля – стал официальной датой создания Дальневосточного военного округа.
Владимир Клюшников, Игорь Лищук, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *