Спецрепортаж. «Вторая мировая война»
77 лет назад закончилась Вторая мировая. 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии, однако официальная дата окончания Советско-японской войны - 3 сентября. C началом специальной Маньчжурской наступательной операции, которую Красная Армия инициировала в ночь на 9 августа 1945 года, уже 17 августа главнокомандующий Квантунской армии Оцудзо Ямада предложил начать переговоры о прекращении боевых действий.
«Это наша дальневосточная Победа» - говорит координатор проекта «Историческая память», депутат ЗС ПК Анна Алеко. Стоя рядом с обелиском, она вспоминает ветерана, участника Второй мировой, с которым лично познакомилась.
Анна Алеко, депутат ЗС ПК, координатор проекта «Историческая память»: «Ничипорук Михаил Иванович, он, как и многие другие - тысячи имен, ушли на фронт в 1945 году, он не воевал на территории фашисткой Германии или с немцами, он участвовал в Советско-японской войне, которая началась 9 августа со специальной Манжурской операции. Тогда в составе Дальневосточного первого фронта пешим ходом они дошли до Китая, где освободили Харбин, затем воевали на территории Кореи».
Екатерина Михайловна Носарева, труженица тыла, педагог-историк, почетный житель Пограничного района, в июле 1945 года была еще девчонкой. Она стала свидетелем того, как шли наши войска к китайской границе. Скрытно, ночью.
Екатерина Носарева, житель п. Пограничный: «И вот в ночь с 8 на 9 августа мы с бабушкой всю ночь сидели у окна, форточка открыта. И шли какие-то солдаты и говорят, давай присядем, подошли, закурили и говорят: спят и не слышат, что мы на фронт идем защищать их, а бабушка перекрестилась, расплакалась и говорит – идите сыночки, дай бог вам здоровья, победы».
Екатерина Носарева, житель п. Пограничный: «И ранним утром начались взрывы, вот с этой стороны, со стороны Маньчжурии, такой дым, гарь, запах действительно войны - и самолеты с нашего аэродрома тройкой летели».
В течение мая — начала августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток свыше 400 тыс. человек, более 7 тысяч орудий и миномётов, более двух тысяч танков и самоходных орудий. Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек под командованием маршала Александра Василевского.
Руслан Кулепанов, старший научный сотрудник отдела исследований Федерального музея истории Дальнего Востока: «Перед Первым Дальневосточным фронтом стояла сложнейшая задача пройти через цепь укрепрайонов, которые японцы возводили на протяжении более десяти лет, ведь с 32 года, когда они оккупировали Маньчжурию. Вдоль границы с Советским Союзом было возведено 17 укрепрайонов. Мощнейшие из них это Пограничненский, или Суйфэньхевкский район, в районе современного города Суйфэньхе. Мишаньский, в районе города Мишань, Хутоурский укрепрайон».
На отдельных участках эти укрепрайоны удалось обойти. Первая Краснознамённая армия Первого Дальневосточного фронта прошла через фактически непроходимую тайгу, которую приходилось пробивать танками, делать временные дороги, накладывая бревна. Ожесточенные бои развернулись с Китайской стороны напротив Дальнереченска, ведь японцы построили здесь очень мощный укрепрайон в несколько сотен сооружений и глубиной уходящий на десятки метров.
Победа во Второй мировой далась тяжелой ценой. Советская Армия потеряла более 12 тысяч убитыми, почти 25 тысяч человек раненными. В Пограничном, на сопке Снеговой захоронили почти 1600 советских воинов, в основном это молодые парни, старшему из погибших было всего 42 года, лейтенант, прошедший всю Отечественную, нашел смерть во Второй мировой.
Екатерина Носарева, житель п. Пограничный: «Стали возить гробы, целые составы из Маньчжурии приходят с гробами. Деревянные гробы, номерованные, под номером таким-таким. Один ряд, второй ряд и еще не закрыт, все подвозят, потому что везли очень много. И по железной дороге и на машинах “Студобекеррах”».
Братская могила на сопке Снеговой – самое крупное захоронение в Приморском крае. Мемориал открыли в 1965 году, в 80-е его реконструировали, но время внесло свои коррективы. Сегодня здесь идут работы. Строители заменили лестничные пролеты и ограждение, отремонтировали постамент, обновили пушки и именные плиты, оборудовали пандус для маломобильных граждан. Стоимость ремонта более 13 млн рублей.
Олег Александров, глава Пограничного муниципального округа: «Пришел в администрацию и говорит, у меня здесь захоронен дед, ну вот примерно, где-то здесь, мы говорим, мы знаем где. Он поехал, вы знаете, он привез землю с Белоруссии и какой-то кисет он туда закопал. Все как бы было. Мы были тронуты».
В Китае чтят память о павших во Второй мировой. Здесь строят мемориалы и музеи, и всегда у памятников воинам Советской Армии живые цветы.
Владимир Ощепков, генеральный консул России в Харбине: «Мы всегда будем помнить об их подвиге, об их вкладе, о тех, кто ценой своей жизни достиг этой победы».
«Вспомним всех поименно. Это нужно не мертвым, это надо — живым» - стоя у обелисков, нынешнее поколение говорит словами Роберта Рождественского, а Алиса Ваева, житель Владивостока, внучка двух защитников Отчества, исполняя эту песню, вспоминает об отце, тоже воине, погибшем уже в мирное время.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *