Теплицы села Каймановка готовы к первому «выпуску» собственных сеянцев
Посадочный материал в почве с прошлого года. И часть сеянцев уже готова для высадки в открытый грунт. Один миллион триста семьдесят тысяч будущих хвойных для восстановления леса. Шесть теплиц по инициативе Министерства лесного хозяйства Приморья построили в Уссурийском округе и одну — в Партизанске. Хранилище семян находится в Артёме. Но в планах построить место хранения и на территории приморской авиабазы в Каймановке.
Мария Собянина, начальник отдела воспроизводства лесов министерства лесного хозяйства Приморья:
— Раньше приходилось посадочный материал закупать в других субъектах. Есть требования законодательства. И с 2025 года при использовании посадочного материала должно быть не меньше 25% с закрытой корневой системой. Поэтому мы построили теплицы и выращиваем посадочный материал с закрытой корневой системой.
Пара теплиц заполнены лиственницами. В четырёх всходит ель аянская. А это кассеты с экспериментальной высадкой семян из Белоруссии. Ель европейская и сосна негорельская — новинки для Приморья. Цель исследования — опробовать новые виды в нашем климате. Ежедневно за будущим лесным фондом пристально следят и заботятся об удачных всходах.
Георгий Цахоев, начальник тепличного комплекса в с. Каймановка:
— Еженедельную подкормку удобрениями. Регулярную протравку проводим. У нас идёт работа с питерским институтом. Они нас курируют. Работа постоянно ведётся.
Каждая теплица вмещает до двухсот тысяч сеянцев. Сейчас специалисты отрабатывают оптимальную технологию выращивания посадочного материала. На следующий год лесовосстановление должно быть более продуктивным. Из краевого бюджета выделено 109 млн рублей на развитие селекционно-семеноводческого центра.
Анатолий Непочатых, замминистра лесного хозяйства Приморского края:
— Мы будем строить две семеноводческие теплицы с оснащением, которое будет автоматизированным. Вручную уже всё делаться не будет. А как положено, механизмы будут закуплены. Основная наша цель — создать лесосеменные плантации, чтобы выращивать посадочный материал с лучшими наследственными свойствами. Это даёт лучший прирост и наследственную древесину.
Тепличный питомник и выращивание сеянцев в открытом грунте помогут решить задачи по лесовосстановлению. Сохранение лесов в Приморье проходит по нацпроекту «Экология». За пять лет участия в проекте в крае удалось восстановить более 65 тысяч гектаров леса. Ежегодный план посадок составляет около 12 тысяч гектаров.
Наталья Зайцева, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *