В ГИБДД напомнили водителям Приморья их обязанности при ДТП
В Приморском крае за последние полгода более 100 человек погибли в результате дорожно-транспортных происшествий. Так, в июне 23-го года 21-летний водитель сбил 17-летнюю девушку. Она скончалась от полученных травм. Виновник ДТП скрылся с места происшествия, а позже сжёг автомобиль, пытаясь уничтожить улики. Утром следующего дня водитель сам пришёл в полицию с повинной. Ситуации, когда водители, причастные к ДТП, оставляют место происшествия, на сегодняшний день не редкость. Выясним, насколько хорошо водители города осведомлены о своих обязанностях при ДТП.
— Выставить знак, ну а там уже по обстановке. Если небольшая авария, совсем маленькая, то европротокол или договориться на месте. Если что-то серьёзное, или две стороны не могут договориться, соответственно, вызывается служба ГИБДД.
— Место ДТП не покидать.
— Да. Так, а ещё знаете?
— Ну, этого достаточно. Сидишь, ждёшь сотрудников ГАИ до последнего.
— Сперва вызвать со своей работы по безопасности движения и вызвать милицию. И всё.
— Вызвать сотрудника ДПС, и, если, допустим, авария подходит под европротокол, на месте договориться со вторым участником.
— Выставить знак аварийный и вызвать аварийного комиссара либо ГАИ.
Сотрудники ГИБДД напоминают, что есть чёткие правила поведения при дорожно-транспортном происшествии.
Денис Поляков, инспектор ДПС (Владивосток):
— Нужно немедленно остановиться, не трогать транспортное средство с места. Выйти из машины, посмотреть, никто не пострадал, если вдруг пострадали люди, то незамедлительно оказываем помощь. Если водитель боится докоснуться до человека – вызываем скорую помощь и полицию. Если какая-то экстренная ситуация – человек пострадал, видно, что серьёзно, там, переломы, то можно доставить на попутном транспорте.
Если водитель не выставил знак сразу после ДТП или не убрал транспортное средство, которое мешает проезду, ему грозит штраф. При этом следует зафиксировать в присутствии свидетелей положение авто, а также следы и предметы, которые имеют отношение к автоаварии. В ГИБДД уточняют: если вы отвезли пострадавшего в больницу, необходимо оставить там свои данные, вернуться на место происшествия и записать фамилии и адреса очевидцев. За нарушения предусмотрено суровое наказание.
Денис Поляков, инспектор ДПС (Владивосток):
— Существует ответственность по статье 12.27 часть 2, когда водители покинули место ДТП. За данное нарушение грозит ответственность, как лишение от года до полутора и арест 15 суток.
Чтобы спокойно и уверенно действовать в стрессовой ситуации, важно знать, как к ней подготовиться. ГИБДД напоминает, что для этого у каждого водителя в автомобиле должна быть аптечка.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *