В рамках ВЭФ открылся второй Международный форум по сохранению тигра
Их численность больше не вызывает серьезных опасений, ведь на территории Дальнего востока уже обитает 750 хищников. Преумножению популяции этой полосатой кошки посвящен форум в рамках ВЭФ. Его так и назвали "Тигриный форум".
Кошка большая, полосатая и уже не настолько редкая как раньше. Сохранению и преумножению популяции амурского тигра посвящен Тигриный форум в рамках ВЭФ-2022. Он проводится второй раз за 12 лет. И сегодня состоялась пленарная сессия на тему статуса выполнения глобальной программы восстановления тигра.
Владислава Аверьянова, корреспондент: «На этой пленарной сессии впервые было озвучено примерное количество особей амурского тигра на территории Дальнего Востока – 750. И Приморье может по-настоящему гордиться, ведь на наш край приходится аж 600 тигров».
На пленарной сессии министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко отметил, что главное достижение за эти годы – рост численности популяции. Ведь 12 лет назад в Приморье было около 400 амурских тигров. Но все еще стоит задача – расширить ареал обитания и приблизиться к ранее существовавшим его границам. С точки зрения науки – в этом вопросе большой прогресс. Еще лет 20 назад основным методом мониторинга тигра были экспедиционные обследования.
Пётр Бакланов, академик Российской академии наук: «А сейчас основные материалы получаются по фотоловушкам. Но где и как их поставить тоже решают специалисты. Нужно же не просто прийти в тайгу и на каких-то деревьях поставить эти фотоловушки. И второй метод, у которого большое будущее, - это дистанционное наблюдение».
Отметили и значительное улучшение оснащения служб охотнадзора. Следить за сохранением популяции и пресекать действия браконьеров стало проще.
Алексей Суровый, первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья: «Мы получили новые автомобили повышенной проходимости, иностранного и российского производства. На северные районы Приморья получили КАМАЗы, Уралы. Плюс, конфликтная группа по разрешению ситуаций, связанных с тиграми, также получила новое оборудование».
В Приморье удалось провести революцию в ментальности людей, проживающих на территории региона. Сейчас уничтожение амурского тигра считается постыдным поступком. Такое положение вещей – результат слаженной работы государства и особо охраняемых природных территорий, и некоммерческих природных организаций, считает директор Сихотэ-Алинского заповедника. Там обитают аж 30 тигров. Работа по их сохранению многоплановая.
Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника: «Это и работа инспекторов, которые охраняют нашу территорию, предотвращают нарушение заповедного режима. У нас работают и научные сотрудники, потому что сохранить без изучения и научных данных невозможно».
Пленарную сессию не пропустил и известный исполнитель Дима Билан. В прошлом году он стал хранителем одного из леопардов в нацпарке «Земля леопарда». И сейчас тема больших кошек его «не отпускает».
Дмитрий Билан, певец: «Планомерно получилось так, что я подружился с зоопарком, у меня там есть сейчас подопечная амурская тигрица. У нее не стопроцентное зрение. Она может давать потомство».
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов рассказал, что за 12 лет в стране увеличены площади нацпарков и заповедников до пять миллионов гектаров. Эта работа продолжается. Кроме того, на Тигриный форум приехали представители других азиатских стран. Они тоже проводят активную работу по сохранению и приумножению популяции полосатой кошки на своих землях.
Владислава Аверьянова, Максим Евсеев
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *