В Уссурийске проводят мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв холокоста
Эти кадры школьникам не показывают. Чтобы не травмировать детскую психику. Лишь частично тему холокоста затрагивают в учебной программе при изучении второй мировой войны. Уссурийский музей решил поговорить о непростой теме со студентами агропромышленного колледжа.
Оксана Богун, заведующая сектором экскурсионно-массовой работы Уссурийского музея: «Чаще всего мы работаем со школьниками. С ними тяжело об этом говорить. Но в данном случае мы решили, что обходить её больше не стоит. Особенно в свете последних событий политических. И мы благодарны нашим сегодняшним участникам, они отнеслись с душой и активно».
Массовое уничтожение нацистами этнических и социальных групп началось в 1933 году. Для этого на территории Германии были организованы еврейские гетто и специальные лагеря.
Оксана Богун, заведующая сектором экскурсионно-массовой работы Уссурийского музея: «Гитлер впервые создал концлагерь, и был он для немцев. Для немцев, которые так или иначе не угодили новой власти. Туда же попадали оппозиция, подпольное сопротивление, евреи».
Во Вторую мировую войну туда свозили мирных жителей из оккупированных территорий, советских военнопленных. Больше всего этническая чистка коснулась евреев. Но точной цифры погибших никто не может назвать, так как часть архивов уничтожили. Но в документах Нюрнбергского трибунала указаны 6 миллионов евреев Европы.
Вероника Саленко, студентка: «Нам немного в школе рассказывали. Мы были детьми, и нам не рассказывали так жестоко происходило там. Сейчас я узнала, что закладывали их, прям засыпали. По стопочкам клали. Нам такого в школе не рассказывали».
Неделя памяти жертв холокоста в России проходит уже в девятый раз. И в эти дни по всей стране проводят памятные мероприятия и просветительские беседы с молодёжью. Чтобы эта страшная веха мировой истории никогда не повторялась.
Павел Зайцев, Наталья Зайцева
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *