В Уссурийске состоялся круглый стол по мерам поддержки для развития пчеловодства в крае

Ряд мер поддержки для развития пчеловодства разрабатывают в Государственной Думе. Но предварительно законодатели решили выехать в регионы, чтобы узнать проблемы местных производителей. 300 предпринимателей, федеральных и региональных депутатов, Россельхознадзора и Роспотребнадзора приняли участие в круглом столе, который состоялся в Уссурийске.

Олег Лебедев, депутат Государственной Думы РФ:

Если юг России  это вопросы, связанные с неправильным применением пестицидов, запоздалым оповещением или не оповещением пчеловодов. То в Приморском крае  сохранение наших лесных ресурсов. Липа  уникальная медоносная база. Это залог качественного, экологически чистого мёда. А здесь бы я отметил северо-запад страны и Приморский край.

В Приморье сегодня работают примерно 6000 пчеловодов. Около тысячи ста из них активно сотрудничают с вновь созданным Агентством по развитию пчеловодства. Основной источник медосбора — липа. Значительная часть липы находится в зоне покоя, чего не удалось избежать, например, Хабаровскому краю. Большие силы в Приморье брошены именно на сохранение медоносной базы и возврат региона к прежним высоким показателям, когда за сезон удавалось накачать до 20 тонн экологически чистого продукта.

Андрей Комин, ректор государственного  Аграрно-технологического университета:

— Мёд определяется ГОСТами и стандартами. К нашему мёду большой интерес в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но выйти на этот рынок очень сложно. Почему? Мы должны давать качество. Только ответственные пчеловоды, которые готовы выйти на этот рынок. И это подготовка специалистов. Среднеспециальное и высшее образование. В Кировке продолжается подготовка этих специалистов.

Доклады с трибуны сменили вопросы из зала. Один из основных — помощь в реализации местным производителям и запрет ввоза непроверенного продукта из других регионов.

Валентина Ворошилова, председатель Общества пчеловодов Кировского района:

 Каждый год я сталкиваюсь с проблемой и в рамках переговорной кампании. Я продлеваю договорные обязательства. И каждый год я сталкиваюсь с сравнением и конкуренцией с мёдом из других регионов. Алтай, Башкортостан. И на законодательном уровне хочу, чтобы регламентировали мёд натуральный или продукт мёдосодержащий.

Пчеловоды Приморья активно включились в работу. Представители отрасли выступили с предложениями и вопросами урегулирования нахождения пасек недалеко от сельхозугодий.

Рамиль Еникеев, генеральный директор Агентства по развитию пчеловодства Приморского края:

Процесс законотворчества идёт активно. За последние два года принят закон федеральный и множество правок. Конечно, без участия пчеловодческого сообщества невозможно эффективно выстроить этот процесс. Мы очень довольны, что Госдума не просто сидит, так скажем, на «Охотном ряду» и принимает решения. А активно советуется. У нас подготовлен ряд инициатив, которые на федеральном уровне будут способствовать развитию отрасли.

Два года назад на федеральном уровне был принят закон в поддержку пчеловодов. Теперь планируют разработать правки с учётом актуальных запросов производителей. Подобные круглые столы в разных регионах помогут внести изменения в закон с учётом особенностей отрасли в разных субъектах.

Наталья Зайцева, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *