В городе Фокино резко обострилась проблема вывоза мусора
Вонь, мухи и антисанитария – уже несколько месяцев в городском округе Фокино проблемы с мусором. Отходы скапливаются на оборудованных площадках и даже за их пределами. Остатки еды, фантики и бумажки разбросаны вокруг контейнеров просто потому, что в отсеках уже не хватает места. «Поживиться» приходят местные животные: голуби, коты и даже коровы.
– Полные баки возле суда. Мне далеко носить, и то иногда придешь, там выше двухэтажки, баки полные.
– Мусором все завалено. Везде вонища. Мусор плохо вывозят.
– Наверное с месяц. Здесь запретили, теперь в Находку что ли возят куда-то.
Жители утверждают, что якобы закрыли местный мусорный полигон. Раньше он располагался в 5 минутах от центра, а теперь, по словам горожан, отходы отвозят в соседний город, предполагают, что в Находку. Другой причиной «мусорной» проблемы называют увеличение количества отдыхающих. Люди вывозят мусор с пляжа, правда, только до ближайшего контейнера. Оборудованные площадки быстро переполняются. Но есть и другие предположения, почему возникла проблема.
Александр Баранов, глава городского округа ЗАТО Фокино:
– Я считаю, что она появилась в результате работы сбоя перевозчика. Ремонт машин затянулся, увольнение водителей. В результате произошло накопление по всем точкам сбора в городском округе. Сейчас можно решить одним образом – увеличить количество рейсов по вывозу ТКО в жилом секторе.
Увеличить количество рейсов – задача не самая сложная. Но только на первый взгляд. Как отмечает перевозчик, в последнее время появилось много недобросовестных водителей, которые приходят на работу в нетрезвом виде. Таких к управлению большегрузом не допускают. Соответственно, смены перекладываются на других работников. Чтобы набрать ответственный штат сотрудников, необходимы дополнительные меры поддержки.
Дмитрий Мельничук, директор компании-перевозчика:
– Почему у нас есть сбои в работе? Первое, это уровень тарифов. А второе, тарифы влияют на уровень зарплаты. Это зарплата у водителей и грузчиков. В среднем зарплата у людей – 150-200 тысяч рублей. А у нас в городе 80-120 тысяч рублей.
В августе жители края будут получать новые квитанции за вывоз мусора – теперь начислять плату будут не с количества прописанных в квартире, а с квадратных метров. Как утверждают представители Приморского экологического оператора, это вынужденная мера. Сотни тысяч приморцев остаются невидимыми для системы и не платят по счетам. По словам руководителя предприятия, ежемесячно в крае недобирают до 30 миллионов рублей за вывоз отходов. Специалисты предполагают, что новая мера поможет справиться с проблемами и на территории Приморского края, и, в частности, в Фокино.
Анастасия Сокольникова, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *