В Уссурийске восстанавливают памятник погибшим во время войны фронтовикам

Об этом памятнике фронтовикам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в Уссурийске знают немногие. Монумент установлен на территории бывшего бронетанкового завода. Ныне это частные владения. А памятник спрятан от чужих глаз несколькими ограждениями. Поддерживают его в надлежащем виде военнослужащие, работники Уссурийского музея и волонтёры, среди которых совсем юные — участники проекта «Растим патриотов». На территории Приморья его реализуют по субсидии правительства края.

Яна Цуркан руководитель проекта «Растим патриотов»:

— Мы сегодня с нашими детками, с нашими патриотами восстанавливаем этот памятник. Приводим его в порядок, чтобы наши дети понимали, что пока мы помним о тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину и будущее, за солнышко, то у нас есть и будущее.

Множество военных частей базировалось на территории Приморья в 20-е годы. Ремонт подвижного состава бронированных машин был необходим в пределах Дальнего Востока. Тяжёлая техника и сложная логистика не позволяла отправлять боевые машины далеко. В современном Уссурийске, тогда Ворошилове, открылся бронетанковый завод.

Андрей Бурдонов, главный хранитель Уссурийского музея:

— Здесь предприятие 1936 года. Вначале 2000. Здесь осуществлялся ремонт техники военной. Изначально автомобильной, потом гусеничной. В советские годы здесь ремонтировались все виды техники, которые выпускали в Советском Союзе. Памятник установлен тем людям, которые ушли с этого завода на фронт.

Коллектив оборонного комплекса стал инициатором возведения монумента. 9 мая 1960 года был открыт памятник заводчанам, которые защищали Родину. И пали на поле бое. Среди них шесть рядовых. А об участнике боевых действий на озере Хасан Николае Житинёве, работавшем на заводе после войны, сложена популярная песня «Три танкиста».

Сергей Арутюнян, кавалер ордена Мужества:

— Почтить память наших предков, которых мы всегда ставили перед собой как эталон, идеал воинов, которые защитили от фашистских захватчиков. Этим небольшим примером увековечить их память на долгие годы.

Общими усилиями добровольцев удалось благоустроить памятник. Военнослужащие установили венок в память о храбрых заводчанах. А все неравнодушные возложили цветы к мемориалу. Уссурийцы смогут посетить это место во время экскурсий по памятным местам Великой Отечественной войны.

Наталья Зайцева, «Панорама»

 

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *