ВМТП рассказал и показал, как работает терминал по перевалке угля
По приморским социальным сетям разлетелось видео, которое взбудоражило не только жителей района Эгершельд Владивостока. На кадрах бухта Золотой Рог, её лёд и темное пятно. Варианты возникновения не заставили себя долго ждать: это грязь, проталина между льдинами, след от угольной пыли.
Владивостокский морской торговый порт тут же взял ситуацию на контроль, а чтобы не проводить проверку за закрытыми дверьми, пригласили независимых наблюдателей и журналистов, чтобы лично убедиться в чистоте и принципах работы на угольных складах.
Надежда Телелюева, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Погрузка угля — это рабочий процесс, и совсем угольной пыли не может не быть, но весь вопрос в её количестве и нарушении технологических норм, показателей. Но вокруг сейчас действительно белые льдины».
Для того чтобы предотвратить распространение пыли по акватории и городу, в порту применяют сразу несколько защитных систем. Первая – это ветрозащитные экраны, которые не дают облаку подняться и переместиться за территорию склада. За уровнем угля следят – насыпь ниже ограждения. Второе — это оросительные системы по периметру хранилищ, которые в летний период распыляют воду, а в холодный переходят на снегогенератор.
Елена Рябоконь, начальник отдела промышленной экологии ВМТП: «Мы ведём постоянный контроль за выполняемыми мероприятиями. У нас установлены датчики пылеподавления, которые в режиме 24 на 7 мы контролируем и смотрим показатель концентрации. Проводим постоянный мониторинг воды, сегодня были отобраны пробы и переданы в лабораторию».
При перегрузке угля на судно пространство над водой закрывают специальным тентом, чтобы избежать попадания крошки в воду. Дополнительно в зимний период ВМТП устанавливает экран, улавливающий частицы, которые может сорвать с хранилища северный владивостокский ветер.
В планах порта в ближайшие несколько лет отказаться от угля вовсе. В 2022 году Владивостокский морской торговый порт ликвидировал перевалку на 10-м причале, в этом году половину 14-го причала заняли контейнеры.
Никита Томилин, директор по коммуникациям ВМТП: «Постепенно мы уменьшаем те объёмы, которые мы обрабатываем, в пользу контейнеров. ВМТП выступает за контейнеризацию. Мы наращиваем объёмы входящих к нам контейнерных поездов совместно с РЖД. РЖД поставляет нам больше поездов, если в августе это было примерно 5,5 контейнерных поездов в сутки, то на сегодняшний день это 7 поездов. И через месяц - два мы планируем на 8 контейнерных поездов в сутки».
Усилия Владивостокского морского торгового порта в этом направлении приносят результаты. Третий год подряд ВМТП занимает первое место по объемам перевалки контейнеров в России.
Лада Меще, Олег Буймиструк
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *