Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин провёл личный приём граждан

Диабет первого типа  тяжёлый диагноз. Нужно колоть инсулин от 3 до 5 раз в день. Влияют как физическая нагрузка, так и питание. Доза рассчитывается по специальной формуле. Детям это сложно. Ошибка в расчётах может стоить жизни.

Екатерина Жильцова, жительница г. Артёма: «Ребёнок был во втором классе. Не подрасчитал свои силы. Именно в школе она подколола инсулин на конфету. Ну, неправильно рассчитала и, можно сказать, что "улетела". Вовремя нас доставили в краевую эндокринологию и оказали помощь».

Выручают бескровные глюкометры. С ними жизнь инсулинозависимых людей выходит на качественно более безопасный и комфортный уровень. Ведь приборы позволяют контролировать сахар в крови ребёнка в режиме реального времени.

Елена Дыкуль, жительница г. Артёма: «Ребёнку не надо колоть пальчики. Тест-полосками. Не надо его дергать. То есть ты видишь постоянно. И ты видишь все взлёты и падения сахара, то есть ты можешь лучше реагировать на это, лучше следить за сахаром. Естественно, у ребёнка не будет осложнений. То есть данный прибор необходим для жизни ребёнка».

Но стоит такой прибор пять тысяч рублей. А их нужно два в месяц. Для многих это значительная финансовая нагрузка. Поэтому жительницы города Артёма записались на приём к заместителю генерального прокурора России Дмитрию Демешину, чтобы он помог обеспечить диабетиков такими глюкометрами за государственный счёт. Впрочем, тут же выяснилось, что правительство Приморья уже закупило датчики, и до 2 февраля они должны прибыть в край.

Оксана Соловьёва, заместитель министра здравоохранения Приморского края: «Соответственно, как только датчики будут приняты на региональный склад, министерством здравоохранения будет сформирован приказ, адресный приказ, с указанием фамилий каждого ребёнка, лечебного учреждения. И мы планируем, исходя из того, что детей у нас на сегодняшний день стало больше, детки у нас будут обеспечены ориентировочно на восемь месяцев».

Заместитель генерального прокурора России принял 26 приморцев. Жители края обратились по вопросам социального обеспечения, в том числе коренных малочисленных народов, детей-сирот, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, по проблемам с земельными участками. Все обращения Дмитрий Демешин взял на личный контроль.

Олег Жунусов, Александр Кононенко
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *