Депутаты Заксобрания подвели итоги 2024 года и приняли новый важный документ для Приморья

Для приморского парламента это заседание  завершающее в уходящем 2024-м. А значит, и возможность внести последние поправки в главный финансовый документ региона. Бюджет этого года депутатами корректировался семь раз, сейчас — восьмые поправки. Доходная часть краевой казны достигла 224,5  миллиарда рублей. За счёт собственных доходов она выросла почти на девять миллиардов.

Антон Волошко, председатель Законодательного собрания Приморского края:

 Увеличение бюджета практически по всем отраслям. Как и ожидалось, как все силы были на это направлены, бюджет сбалансирован. Бюджет отражает социальные обязательства региона. Все они абсолютно точно будут выполнены, все они в этом бюджете заложены.

Корректировке также подвергся краевой закон о мерах поддержки медицинских работников. Так, сотрудники учреждений здравоохранения, которые берут дальневосточную или арктическую ипотеки, получат до восьмисот тысяч рублей на первоначальный взнос. Единовременную выплату направят и врачам, которые устроятся на вакантные должности в больницах Владивостока, Уссурийска, Артёма и Находки. Это 750 тысяч. В больницах на севере края — по 850 тысяч рублей. Ещё одно новшество — компенсация врачам из других регионов за переезд в Приморье. Речь идёт о билетах и тратах на перевозку багажа и имущества.

Игорь Чемерис, депутат Законодательного собрания Приморского края:

Мы здесь увидим специалистов из других регионов нашей страны. И уже есть определённый анализ, когда к нам уже пошли заявки, вопросы и предложения. В том числе о переезде. Я считаю, что это очень серьёзный вопрос. И это позволит качественно улучшить нашу системную работу по медицинскому обслуживанию жителей Приморского края.

Кроме того, депутаты приняли решение поддержать сектор торговли сельхозпродукцией. Во многом это коснётся компаний — современных аналогов советских заготконтор.

Антон Волошко, председатель Законодательного собрания Приморского края:

Это для Приморья особенно важно. Поддержка так называемых агроагрегаторов. Это компании, которые занимаются покупкой у населения сельхозпродукции, её переработкой и сбытом. Все мы знаем, как это работало в Приморском крае в советские годы. И уверен, что это может работать сейчас, и есть определённые льготы для этого.

Сразу во втором и третьем чтениях парламент принял закон, который призван решить проблему отсутствия инженерных сетей и дорог до участков для многодетных семей. Теперь земля, которая выдаётся таким семьям, должна быть обеспечена подъездными путями, а также электричеством и водоснабжением.

Владимир Клюшников, Игорь Лищук, "Панорама"

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *