В 2025 году число копий фейков в России снизилось

Международная ассоциация по фактчекингу Global Fact-сhecking Network (GFCN) провела исследование и выяснила, что в 2025 году число копий фейков в России снизилось на 42%, но их сложность и опасность растет, сообщает ОТВ.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в этом году количество уникальных фейков выросло на 9% и достигло более 1,5 тысячи. При этом число копий недостоверной информации в 2025 году сократилось на 42% и составило 1,8 млн, что говорит о повышении эффективности борьбы с ней.

Несмотря на снижение общего числа фейковых сообщений, наблюдается рост количества дезинформации на отдельные темы. Так, в 2025 году было выявлено 44 фейка, связанных с празднованием 9 Мая, что в 2,6 раза больше, чем в 2024 году. Число копий фейковых сообщений по сравнению с прошлым годом выросло в 2,7 раза и составило более 5 тыс., а количество просмотров увеличилось в 5,5 раза и составило 13,7 млн.

В Приморском крае наибольшее количество фейковой информации поступает из социальных медиа — мессенджеров и соцсетей, в которых созданы региональные чаты, каналы и паблики. Из них дезинформация распространяется по приморским СМИ. Среднее «время жизни» фейков в Приморье составляет 8-9 дней.

Так, за первое полугодие 2025 года в результате мониторинга региональных информационных ресурсов обнаружено 28 случаев распространения ложной информации. Их все передали местному телеканалу ОТВ для публичного опровержения.

Ключевой критерий эффективного противодействия распространению дезинформации — системность. Это направление работы подразумевает активное включение всех акторов сферы борьбы с фейками, подчеркнул начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков:

«64% пользователей в Рунете декларируют, что могут самостоятельно отличить фейк от достоверной информации. И в рамках этого же замера 65% пользователей говорят о том, что они хотя бы раз становились жертвой фейка, а половина из этого объема еще и многократно доверялись фейковой информации, которая впоследствии оказалась недостоверной. Именно поэтому гармонизация и стимулирование всех акторов этой работы является залогом эффективной борьбы с фейками, залогом того, насколько мы как общество, как государство, готовы к угрозам, которые диктует нам фейковая информация».

Одной из ключевых тенденций на сегодняшний день является популяризация использования искусственного интеллекта. Применение технологий для создания и распространения дезинформации сделало их опаснее и создало еще большую угрозу в условиях информационной войны, отметил Сергей Маклаков.

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *

Короткая ссылка на новость: http://otvprim.tv/~V3uYf