Резервный фонд Приморского края увеличат до 174 миллионов рублей
Экстренная корректировка бюджета, сохранение малокомплектных
школ и самый острый вопрос - закон о капитальном ремонте многоквартирных домов.
В ЗС ПК прошло очередное заседание.
Поправки в краевой бюджет депутаты приняли без долгих споров и обсуждений.
Без преувеличения можно сказать, что в этом случае сама природа не оставила парламенту времени на затяжные дебаты. Нынешняя корректировка приморской казны вызвана срочной необходимостью добавить денег в резервный фонд краевой администрации.
Именно оттуда оплачивается проведение аварийно-спасательных работ и других мероприятий по ликвидации стихийных бедствий. А после недавнего наводнения компенсационных выплат и восстановления повреждённых домов, дорог и мостов ждут сразу несколько пострадавших районов Приморья.
Галуст Ахоян, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Принято решение увеличить резервный фонд приморского края до 174 миллионов рублей для того, чтобы оперативно реагировать».
Сразу во втором и третьем чтениях принят новый региональный закон об образовании. В этом документе, в том числе, прописаны характеристики так называемых малокомплектных школ и финансовые гарантии того, что такие учебные заведения в Приморье не закроют. Даже в отдалённых уголках края, с небольшим населением, где трудно собрать полный класс учеников, школы будут работать.
Игорь Чемерис, депутат законодательного собрания приморского края: «Мы попытались в этом законе учесть именно само понятие о малокомплектных школах. О порядке и механизме финансирования. Сейчас, вторым этапом, уже будем говорить о методике финансирования».
Самые «жаркие» дебаты вызвал закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Планируется, что уже с весны 2014 собственники жилья будут платить за ремонт не управляющим компаниям, а в специальный фонд.
Эта структура будет аккумулировать средства жильцов, федеральные, краевые и муниципальные деньги и направлять их на конкретные объекты. Споры парламентариев вызвало вопрос: должен ли это быть единый фонд или необходимо создать несколько независимых операторов?
Пётр Журавлёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Целесообразнее и эффективнее создать одного оператора, который создаст подразделения на территории всего Приморского края, во всех муниципальных образованиях и городских округах. И он уже будет осуществлять управление всем процессом».
В законе прописано сохранение всех льгот и субсидий при оплате строки капитального ремонта.
Для тех, кто таких льгот не имеет, ежемесячный платёж составит от четырёх до десяти рублей за квадратный метр.
«Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *