Ряд компаний Приморья прячется в оффшорных зонах

Владивосток, 3 февраля – ОТВ. Богатые тоже прячут. Ряд приморских компаний не хотят исполнять просьбу Владимира Путина. Президент страны призвал бизнес вести открыто и не уводить доходы за рубеж.

Слова Президента во время ежегодного послания Федеральному собранию для владельцев, зарегистрированных в оффшорах компаний, громом среди ясного неба не стали. Скорее, собственники ожидали этого решения, но хотели, чтобы существующий расклад продлился как можно дольше. Слишком уж удобно платить меньше налогов и при этом ещё получать государственную поддержку.

В Приморье немало компаний, у которых в списках аффилированных лиц значатся иностранные структуры с регистрацией в оффшорных зонах. И компании эти - весьма крупные игроки краевой экономики. Некоторые из них даже владеют градообразующими предприятиями. Например, дальнегорские "Бор" и "Дальполиметалл". У первой треть акций принадлежит кипрским компаниям, у второй - половина. Ещё глубже в оффшорный рай забрался "Спасскцемент". Доля участия в его уставном и акционерном капитале кипрской структуры "Лимекс Холдингс Лимитед" составляет 92 процента.

Александр Кириличев, председатель совета директоров ОАО "Приморское морское пароходство":
- Я могу понять российскую власть. Она, очевидно, устала от того, что определённые бизнес-структуры обильно кормятся из рук федерального бюджета. Но при этом все свои финансовые потоки направляют через оффшоры, избегая тем самым серьёзной отдачи в отечественную экономику и социальную сферу.

Каждая из перечисленных компаний получает от государства ощутимую экономическую поддержку. Тот же "Спасскцемент" в течение десяти лет пользовался дотациями на энерготарифы, а перед саммитом АТЭС в рамках госзаказа был определён как главный поставщик для строительства на острове Русском.

«Панорама»


Правильных ответов: * Неправильных ответов: *