«Я не могу грести»: за несколько часов до пропажи саперы из Владивостока звонили другу

Продолжаются поиски пропавших в Амурском заливе двух саперов. Елена и Виктор были опытными туристами — поднимались в горы, исследовали пещеры, часто выходили в море. Накануне они стартовали от Второй Речки и собирались завершить маршрут в Тавричанке. Там их ждал друг Андрей. Однако на связь саперы больше не выходили.

Андрей Масса, друг пропавших:

– Часа через полтора звонит, говорит – я не могу в сторону Тавричанки грести, потому что ветер начался сильный, давай в районе Де-Фриза где-нибудь. Договорились встретиться под мостом. И я приехал где-то в 14:00 туда, он на связь уже не выходил.

Шёл ливень, и попытки Андрея найти друзей самостоятельно успеха не принесли. Спустя два часа он обратился за помощью. Сейчас в поисках участвуют более 50 человек: спасатели, волонтёры, организация «Примпоиск» и близкие пропавших. Операция идёт на воде, побережье и с воздуха.

Алёна Зимбицкая, корреспондент:

– Когда пропадает человек, каждая секунда – на вес золота. И именно квадрокоптер позволяет быстро осмотреть труднодоступные участки. 

Вадим Евдокимов, координатор поисково-спасательных работ общественной организации «Примпоиск»:

– Изначально информация пришла к нам вчера вечером. Уже через час у нас ребята работали и с воды, и пешие группы, и с квадрокоптером летали. Квадрокоптеры у нас с тепловизором, поэтому мы имеем возможность летать ночью. Вчера исследовали очень большую территорию. В ночь у нас порядка 30 человек было задействовано.

Сегодня поиски дали первые результаты. В 10 утра в районе посёлка Де-Фриз утром был найден сап, который принадлежал пропавшим. Его заметили с вертолёта, а позже территорию дополнительно обследовали с помощью квадрокоптера. Самих туристов рядом не оказалось. По мнению спасателей, их главной ошибкой мог стать выход в море вдвоём на одном сапе — это увеличивает риски.

Майдар Сапкеев, начальник отдела информационного сопровождения ЦУКС ГУ МЧС России по Приморью:

– В настоящее время проводятся поиски пропавших. Главное управление МЧС Росси предупреждает, что в первую очередь при плавании на доске необходимо иметь средства индивидуального спасения: спасжилет и страховочный линь, который связывает гребца с доской.

Сейчас поиски продолжаются. Спасатели обращаются ко всем, кто будет находиться в районе станций «Чайка», «Санаторная», «Океанская» и ближайших населённых пунктов: если вы заметили что-то подозрительное на воде или побережье, сразу сообщите об этом по телефонам, указанным на экране.

Телефоны: 102, 112 (полиция), 8 (914) 721-22-32, 8 (914) 792-61-09 (волонтёры).

Алёна Зимбицкая

Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *