Во Владивостоке прошли ежегодные краевые соревнования, приуроченные ко Всероссийскому дню самбо

Борьба самбо начала свой путь именно в Приморье. Она появилась благодаря Василию Ощепкову. Он изучил дзюдо в Японии, а затем на основе этого и других национальных единоборств, включая китайское ушу и даже штыковой бой, синтезировал вид борьбы, который насчитывает миллионы последователей по всей планете.

На торжественном построении им – особое внимание. Победителей и призёров Международных спортивных игр «Дети Азии» младшим ставят в пример. Молодые самбисты Приморья – на хорошем счету. Более дюжины медалей на играх «Дети Азии» и регулярные успехи на всероссийской арене. Они проявляют себя не только в этом единоборстве, но и в дзюдо, и в борьбе кураш.

Александр Уткин, победитель Международных спортивных игр «Дети Азии» по борьбе кураш: «У меня было две важных схватки: полуфинальная и финальная. В финале боролся со спортсменом из Узбекистана, выиграл его и занял первое место.

Самбо для этих ребят не просто увлечение. Национальная борьба стала не спортом, а образом жизни. И добиться в нём они хотят максимума.

Матвей Арданкин, призёр первенства России и летней Спартакиады учащихся: «Самбо – это как неотъемлемая часть жизни, потому что каждый день на тренировках, привык к этому. Мне очень нравится. Советую всем заниматься самбо».

А сейчас на коврах – будущее приморского самбо, юные борцы, которые овладели азами этого единоборства. Эти состязания посвятили Всероссийскому дню самбо. В этом году отмечают 84 года с момента появления этой борьбы.

Алексей Писаренко, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса по самбо: «По всей стране прошёл наш прекрасный праздник, объединивший всех самбистов. По всей стране проводились мероприятия, потому как для нас это очень значимо, потому что 2 года назад наш национальный вид спорта признали частью Олимпийской семьи».

Более полутора сотен ребят со всего Приморья приехали на этот турнир. Он традиционный, но не отборочный. Однако тренеры берут на заметку отличившихся и следят за прогрессом юных борцов.

Павел Зайцев, Александр Малыгин
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *