В Хасанском округе стартовало строительство автомобильного моста через реку Туманная
На границе России и КНДР в Хасанском округе стартовало строительство автомобильного моста через реку Туманная. Торжественный запуск проекта состоялся по видеосвязи — Михаила Мишустина и Пак Тхэ Сона объединил телемост. Символичный момент — участники закрутили болты на памятной табличке в честь начала работ. Мост протяжённостью 850 метров построят с обеих сторон: российская компания возведёт 6 опор, корейские мостостроители — ещё 10.
Михаил Мишустин, председатель правительства Российской Федерации:
– Он символизирует наше общее стремление к укреплению дружественных, добрососедских отношений, к наращиванию межрегионального сотрудничества. Мы создаём надёжную основу для более тесных операций, дорогу для открытого и плодотворного диалога, для сближения наших народов.
Проект стал результатом договорённостей лидеров двух стран и показывает, как укрепляются связи России и КНДР. Это не просто инженерный объект, а шаг к укреплению стратегического партнёрства. Сразу после подписания соглашения началась совместная подготовка. Запуск осуществили синхронно — с обоих берегов реки Туманной.
Юрий Трутнев, полпред президента РФ в ДФО:
– Мы создаём ещё одну дорогу дружбы. Сегодня дружба, наши отношения с КНДР укрепляются. Мы действительно поддерживаем друг друга.
Мост создаёт новые возможности для развития туризма, торговли и культурного обмена. Уже сегодня в Приморье регулярно приезжают юные спортсмены из КНДР, проходят совместные тренировки и программы. Новый путь откроет прямой доступ для путешественников, предпринимателей и студентов.
Олег Кожемяко, Губернатор Приморского края:
– Расширяется обмен на уровне культурных программ, спортивных программ. К нам приезжают множество спортсменов, детей, юношей. Здесь постоянно находятся на наших тренировочных базах корейские спортсмены. Поэтому это прямой путь сообщения. Это возможность тысячам туристов ездить, знакомиться с культурой соседних стран, познавать её.
Автомобильный мост через реку Туманная станет важным дополнением к единственному сегодня сухопутному пути между странами — железной дороге. Этот объект полностью изменит логистику в южной части края и укрепит позиции региона в международной экономике. Работы должны завершиться к концу 2026 года.
Алёна Зимбицкая, Андрей Овчинников, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *