Агрессивные белки появились в лесных массивах Владивостока

Вот она, особа нахальной наружности. Непривычно рыжая белка в лесном массиве Зеленого угла во Владивостоке, напавшая на корреспондента Общественного телевидения Приморья.

Ольга Адаменко, корреспондент:

Всё случилось на территории парка. Мы увидели белку, которая не боялась присутствия человека и, казалось, ждала от нас еды. Мы, как и многие, захотели ее покормить, совершая тем самым большою ошибку. Белка цапнула меня за палец. Кровь, паника, рану обработали, но закралась мысль, что, может, белка бешеная.

Друзья и интернет напугали еще больше, сообщив, что бешенство – смертельно опасное заболевание, и лекарства от него нет. Единственное спасение – экстренная вакцинация. Важно начать курс уколов как можно быстрее, раннее вмешательство позволяет предотвратить попадание вируса в центральную нервную систему. Однако ни в одном травмпункте города вакцины против смертельно опасного заболевания не нашлось, что подтверждают еще несколько случаев укуса бездомных животных, описанных в пабликах Приморья в июле.

Накануне в краевом минздраве сообщили, что в большинстве медицинских организаций вакцина от бешенства появилась. Людей с укусами, царапинами ожидают для лечебно-профилактической иммунизации.

Евгения Воробьева, заведующая краевым центром вакцинопрофилактики:

– Последнее время мы наблюдаем сложности с антирабической вакциной, которая существует не только в нашем субъекте, а это общая тенденция. Удалось достигнуть договоренности с поставщиками на поставку внеочередной партии препарата в наш край. Сейчас вакцина уже распределяется в медицинские учреждения, там, где в первую очередь необходима гражданам, которые пострадали от укуса животных.

В Приморском крае ежегодно за медпомощью обращается около 5 тысяч пострадавших от нападения животных. Причём основная часть с укусами собак. Белки кусают реже. Решение о проведении вакцинации принимает только медицинский работник. Наш регион отмечается как территория с низким риском распространения бешенства, очагов не фиксируют уже много лет. Последний раз мужчина умер от бешенства в 2021 году. Получив травму, лишь спустя два месяца заметил признаки болезни, когда начались необратимые процессы. Поэтому важно соблюдать меры профилактики, в первую очередь, избегать контакта с дикими животными, особенно не кормить их с рук.

Ольга Адаменко, Руслан Мартынычев, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *