Электросамокаты все чаще становятся причиной детских травм

Только за первые недели мая в краевую детскую больницу № 1 поступили 3 ребенка после падения с самокатов. Травмы крайне тяжелые.

Анжелика Гривачевская, главный детский анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения ПК:

 На мой взгляд, самокат — серьезная социальная проблема. Мы достаточно часто встречаемся с такой травмой — разрывы селезенки. У нас за последний месяц через отделение прошло трое таких детей. Им всем понадобилось оперативное лечение, одному пришлось удалить селезенку.

Разрыв селезенки — опасное состояние. Может привести к брюшному кровотечению, что требует переваливания крови и плазмы. Операция — единственный шанс выжить.

Мария Гаврилова, детский хирург:

— Если ребенок говорит вам, что он ударился, упал, нужно обратить внимание на болевой синдром сохраняющийся. Боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, вялость, отсутствие аппетита, тогда незамедлительно нужно обратиться в стационар к специалистам.

Электросамокаты — удобный транспорт, но без соблюдения мер безопасности могут стать причиной серьезных травм. Впрочем, опасны для детей не только они. Подростки на мопедах, снующие на дорогах на одном колесе, тоже частые гости в детских больницах.

Ольга Адаменко, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *