Летальность от инфаркта миокарда за 10 лет снизилась в Приморье в два раза
Сердце этого мужчины не бьется, но он продолжает жить. Так проводится аортокоронарное шунтирование пациентам с инфарктом миокарда. Пока кардиохирург пересаживает новый сосуд в обход заблокированных артерий, функцию кровотока на себя берет специальный аппарат. После завершения операции сердечная деятельность возобновляется.
Александр Хелимский, заведующий отделением кардиохирургии краевой больницы № 1:
— Этот пациент приехал из города Находка. Там ему выполнена коронарография. Доктора увидели, что поражение тяжелое, что ему надо делать открытую операцию, и вот он приехал к нам.
Пациентам с инфарктами миокарда в региональном сосудистом центре чаще всего проводят эндоваскулярные операции через небольшой прокол на запястье. К открытой хирургии врачи прибегают уже при запущенных патологиях сосудов, когда стентирование невозможно провести.
Александр Хелимский, заведующий отделением кардиохирургии краевой больницы № 1:
— На долю открытой хирургии, это как раз то, чем мы занимаемся, приходится 10 процентов таких случаев. То есть, если в целом у нас 2000 ангиопластик со стентированием, то порядка 200 операций в год мы делаем на открытом сердце.
В региональном сосудистом центре – пациенты со всего Приморского края. И у каждого своя «сердечная» история.
Андрей Коржов, пациент Регионального сосудистого центра:
— Два дня трудно было дышать, стал задыхаться. Самостоятельно вызвал скорую, думал, отек легких. А оказалось, что инфаркт миокарда. Попал сюда, и буквально сразу же на операционный стол.
Летальность от инфаркта миокарда за 10 лет снизилась в Приморье ровно в два раза. Этого удалось добиться за счет увеличения количества проводимых операций, оснащения сосудистых отделений. Однако успех лечения зависит и от самих пациентов, которым необходимо соблюдать все рекомендации врачей после выписки из стационара.
Гуля Алхасова, Александр Астафьев, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *