В Приморском краевом перинатальном центре увеличили объём квот для проведения ЭКО

На 100 счастливых родителей в Приморье может стать больше – в краевом перинатальном центре увеличили объём квот для проведения экстракорпорального оплодотворения, или коротко – ЭКО. Всего обратиться за услугой к медикам могут 369 супружеских пар. Стать частью программы можно абсолютно бесплатно.

Татьяна Курлеева, главный врач Приморского краевого перинатального центра, главный внештатный специалист по акушерству Приморского края:

- Безусловно, когда мы открывались в 2021 году, план у нас был достаточно низок, и, конечно, тогда основной функционал тянули коммерческие организации, которые занимались процессом репродуктивных технологий, а именно процедурой ЭКО. Если у вас не наступает беременность в течение года, то, пожалуйста, приходите к нам. Мы вас всех ждём. Потому что здесь уже есть предпосылки для того, чтобы дополнительно обследоваться.

В отделении вспомогательных репродуктивных технологий работает 11 специалистов. Чтобы попасть к ним на приём, достаточно получить направление в своей женской консультации и записаться в перинатальный центр. Здесь проведут полное обследование семейной пары, ведь беременность может не наступать по совершенно разным причинам.

Надежда Долгополова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий:

- 60%  это ориентировочно, если брать по Российской Федерации, женское бесплодие. Различные причины: может быть и трубный фактор, отсутствие овуляции, эндокринный фактор. Психосоматика – на сегодняшний день уже звучит такой диагноз. И соответственно 40-45%  это мужское бесплодие, когда низкая подвижность, когда какие-то воспалительные процессы.

Врачи следят за развитием будущего малыша буквально без перерыва, ведь слияние генетических материалов мамы и папы происходит уже на второй день. После этого образуется эмбрион. Тогда наступает следующий этап.

Наталья Сергеева, врач-генетик Приморского краевого перинатального центра:

- ПГТ бывает двух видов. То есть можно посмотреть хромосомную патологию – на болезнь Дауна и прочее, а можно сделать специальное обследование при наличии генетического заболевания в семье. Это называется ПГТМ. Этим занимаются генетики и эмбриологи совместно. То есть мы можем сделать ЭКО без генетического заболевания, но оно должно быть заранее известно.

Если возраст девушки до 35 лет и беременность не наступает в течение года, это уже повод обратиться к врачу. Женщинам старше 35 ждать две счастливые полоски на тесте нужно только в течение полугода. Приходить к специалисту стоит вместе со своим партнёром – врачи обязательно помогут определить проблему. Всего в перинатальном центре за 2024 год уже освоили 240 квот для супружеских пар.

Дарья Синельникова, Андрей Овчинников, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *