В Приморье детям с особенностями развития помогают адаптироваться в социуме

Полине Черевко 16 лет. Девочка родилась с синдромом Дауна. Диагноз не мешает ей вести активную жизнь. Сегодня Полина вместе с другими детьми с особенностями развития приехала на ферму: они кормят альпак, гладят кроликов, наблюдают за курицами. Эти поездки помогают ребятам преодолевать страх перед внешним миром.

Влас Булатов, гид фермы:

— В целом, когда ты понимаешь, как они там реагируют на что-то, ты перестаешь видеть разницу, то есть, условно, обычные дети тоже есть пугливые, есть любопытные, есть активные. У особенных деток это больше и ярче выражено.

Поездка — радость не только для детей, но и для родителей. Вместе с Полиной её мама. Елена расскажет о животных, поможет справиться с бытовыми ситуациями и просто всегда рядом.

Елена Черевко, мама Полины:

— У нас как бы дружные в этом плане мамы, которые стараются друг друга поддержать, подсказать. Эти мероприятия очень важны для нас.

Все эти дети с ментальными особенностями развития. Но благодаря заботе мам они не сидят дома. Только за два года они успели побывать в арт-парке, в зоопарке, на спектаклях и мастер-классах.

Галина Тарасова, мама ребёнка с особенностями:

— В нашей группе детки с ментальными нарушениями, также есть опорники, но их гораздо меньше, чем ментальников. Вообще у нас в группе около 200 человек, но это только по Владивостоку.

Мамы делятся, что совмещать помощь детям, работу и заботу о своих семьях — непросто. Но сочувствия не просят, и детей своих какими-то особенными не считают.

Ольга Надеждина, мама ребёнка с особенностями:

— Сложности возникают, их немало, это энергозатратно.

Несмотря на трудности, мамы продолжают искать новые возможности для развития своих детей. Каждая такая поездка — не просто прогулка, а важный шаг их адаптации в обществе.

Алиса Морока, Александр Астафьев, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *