Во Владивостоке набирает обороты работа Центров активного долголетия

Заниматься скандинавской ходьбой Наталья Милькевич хотела давно. Но пока работала, руки не доходили. Вышла на пенсию и обратилась в группу активного долголетия. А после и вовсе стала организатором занятий. Она одна из самых юных среди спортсменов. Есть участники и по 90 и по 80 лет. Но на месте им не сидится. Покоряют улицы любимого города.

Наталья Милькевич, посетитель Центра «Активное долголетие»:

 Очень приятно, что правительство и президент заботятся о людях старшего поколения. Это что-то вроде клуба по интересам. Важно, что люди нашего возраста не замыкаются в себе. Они в кокон этот не запутываются и идут в центр, а тут очень много разных активностей.      

И пока одни люди находят свою радость в активном движении, другие будто замедляют течение времени в гипнотическом танце с веерами. Но это всё те же участники Центра «Активное долголетие». Оздоровительный цигун притягивает старшее поколение пластичностью движений, тут и мышцы размять можно, и бежать никуда не нужно.

Ольга Приходько, тренер Центра «Активное долголетие»:

 Вы знаете, физическое здоровье – это очень хорошо, люди общаются друг с другом. И восполняют свою активность интеллектуальную. Это же борьба против старческого маразма, в первую очередь. И люди не просто участвуют, вносят вклад, предлагают занятия.

Цигун — оздоровительный вид гимнастики. Китайские воины вместе с приморскими пенсионерами работают с энергией «ци», текущей в теле человека. В центре каждый участник может найти занятие по душе. А еще единомышленников, кто разделит твои новые увлечения.

Ксения Кузьменко, директор некоммерческой организации «ЦСО Патронаж»:

 То, что у нас по инициативе президента создаются центры активного долголетия, это ключевой момент для того, чтобы они нашли себе занятие по душе. Я была в московских центрах. Есть с чем сравнивать, мне кажется, наши центры даже в чём-то лучше.

Центры «Активное долголетие» уже активно работают во Владивостоке, Лесозаводске, Дальнереченске и Пожарском округе. И это не только занятия спортом. Вместе со специалистами пенсионеры изучают, как не попасться на уловки мошенников, участвуют в лекциях «Час юриста» и «Беседы с врачом». А еще ходят на экскурсии. Больше 14 тысяч человек приняли участие в мероприятиях центра. Подобные центры работают не только благодаря поддержке правительства Приморского края. В России утверждена стратегия действий в интересах старшего поколения, чтобы те могли активно участвовать в жизни страны и своих городов.

Лада Меще, Тарас Боднарук, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *