Премьера фильма «Тайна мыса Анастасии» прошла во Владивостоке в кинотеатре «Океан»
«Тайна мыса Анастасии» – это захватывающий документальный фильм сахалинских кинематографистов о событиях конца Второй мировой и о том, как они связаны с сегодняшним днем.
Премьера фильма прошла во Владивостоке в кинотеатре «Океан». Первая часть дилогии называется «Звонки дьявола» – это выражение из лексикона подводников тех времён. Авторы ставят перед собой непростую цель – найти затонувшее 78 лет назад у берегов Сахалина японское судно.
Александр Зарчиков, режиссёр фильма «Тайна мыса Анастасии»:
– Идея, она не моя, это Александра Челнокова, нашего сахалинского краеведа. Он предложил найти затонувший корабль. Идея обросла вот этой хронологией – лето 1945 года и плюс еще наше, современная жизнь, поисковая, морская.
В числе исторических событий, о которых говорится в фильме, и последний рейс легендарного парохода «Трансбалт», перевозившего технику и товары по ленд-лизу из США в Советский Союз. Авторам удалось найти участников рейсов тех лет. Например, кочегара «Трансбалта» Владимира Панкова.
Основные действия фильма разворачиваются в мае-июне 1945 года и параллельно в 2019-2022 годах в акватории северной части Тихого океана, Охотского и Японского морей, пролива Лаперуза, через которые шли основные пути тихоокеанского ленд-лиза из США в Советский Союз. Мы следим за судьбой советских, японских, американских моряков. Следим за тем, как автор рисует маршрут кораблей, которым в прошлом веке предстояло встретиться в проливе Лаперуза. Автор разворачивает сюжет с помощью съемок из экспедиций, специально созданной анимации, уникальных фрагментов хроники.
Александр Зарчиков, режиссер фильма «Тайна мыса Анастасии»:
– Мой посыл был больше не на политике, а на людях, которые служили в это горячее исторического время. Были на службе, работали на судах. Это в основном моряки. Ну, я сам моряк, поэтому я через себя это все пропускаю. Мне больше интересно личности, личные истории.
Фильм «Тайна мыса Анастасии» получил прокатное удостоверение Министерства культуры РФ и сейчас путешествует по Дальнему Востоку.
Екатерина Ксенофонтова, исполнительный продюсер фильма:
– Несколько городов еще запланированы: Хабаровск, Магадан, Комсомольск-на-Амуре. Ну, конечно же, Сахалин, как главный регион, о котором идет речь. И города Сахалинской области.
После турне по кинотеатрам фильм «Тайна мыса Анастасии» появится в программе российских и международных кинофестивалей.
Ирина Трофимова, Андрей Овчинников
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *