Программы

Дом, который «вырос» из личной истории. Пансионат для пожилых в Артёме стал самым настоящим домом почти для 50 постояльцев. Там они получают уход, заботу, внимание, а кто-то даже находит свою любовь. В гостях у них побывали мои коллеги.

Для каждого из них это уже родной дом. Около 45 постояльцев пригородного пансионата для пожилых людей в Артеме. Меньше половины по путевкам, 25 – на коммерческой основе. Большинство жизнь здесь выбрали сами. Говорят, им лучше в кругу своих и под чутким уходом. Ольга в пансионате встретила любовь, и в свои серебряные годы сыграла свадьбу. Любовь здесь уже почти год, и домой возвращаться не хочет.

Любовь Шостова, постоялец пансионата: «Я попала сюда по своему желанию. Они вначале никак не хотели меня отпускать, говорили, что с ума сошла что ли. Я говорю: «Нет, мне нужно общение». А я одна осталась, с ними я не захотела. Мы жили отдельно, и я не захотела с ними жить».

Галина Алтунина открыла пансионат в 2019 году. Начинала с постояльцев знакомых. За несколько лет он разросся до большой и дружной семьи. В прошлом году получили грант в полмиллиона рублей от центра «Мой бизнес». На эти деньги в пансионате обустроили пандусы. Открыть такой дом для пожилых подтолкнула личная история.

Галина Алтунина, учредитель пансионата: «Мама упала, сломала шейку бедра и уже стала нетранспортабельная. У отца резко развивался рак. И намучившись с сиделками, потому что это всегда их история, то есть под них подстраиваешься, я решила, обладая своими основными средствами, обладая своим коллективом, сделать пансионат для пожилых людей».

Жизнь в пансионате, как в детском лагере по расписанию. Завтрак в 8:30, в 10 занятия с аниматором — лепят, поют, рисуют, разговаривают. В пансионате терапевт, который следит за здоровьем подопечных и контролирует выполнение врачебных предписаний. Иногда в центр приезжают волонтеры: устраивают творческие программы, развлекают.

Людмила Яворская, директор пансионата: «Люди у меня разные. Есть люди, которые очень интересные, много рассказывают о своей прошлой жизни. Так называемая болезнь деменция. Он помнит, что было 30 лет с ним назад и не помнит, что было вчера».

Видно, что сделано много. Но Галина считает, работы еще много. Сейчас доделывают подъем на второй этаж для колясочников. Очень хотят сделать хорошую дорогу в пансионат, ведь приходится возить тяжелобольных людей. Идей много, но на все требуется финансовая поддержка.

Аделя Кульматова, Игорь Лищук
Панорама

Пансионат для пожилых в Артёме стал самым настоящим домом почти для 50 постояльцев

Другие выпуски

Все программы



Яндекс.Метрика