Программы

Социальный предприниматель из Арсеньева Евгения Давыденко стала победителем регионального этапа международной премии «#МЫВМЕСТЕ». Она вышла в полуфинал федерального этапа в числе семи представителей от Приморья. Почему ее бизнес получил статус социального, и какая поддержка от государства полагается в таких случаях?

Бизнес? Хобби? Или клуб по интересам? На все три вопроса Евгения Давыденко ответит – да. А начиналось все с мастерской по изготовлению рамок. Несколько лет назад открыла ее в цоколе многоэтажки. Сама вышивает, и столкнулась с тем, что невозможно достойно обрамить работы. Так открылся сначала магазин, а потом в нем мастерская. За багетом приходят люди творческие. Постепенно место стало притяжением тех, для кого рукоделие не только хобби, но и способ общения, психологической разгрузки и эмоциональной зарядки.

Евгения Давыденко, социальный предприниматель: «Я поняла, что мы даем им намного больше, чем просто оформление багет. Им нужна поддержка, им нужно сообщество. Потом это стали не только вышивальщицы, но и люди, которые интересуются искусством, творчеством. Несколько лет назад я узнала, что мой бизнес подходит по 4-ю категорию и могу стать социальным предпринимателем».

После общения с клиентами Евгения поняла, что бизнес ради бизнеса – это мало. Должно быть что-то еще более важное. Тем более, рентабельность ее специфичного дела невысока. Сейчас взяла за правило раз в месяц собирать вышивальщиц вместе.

Маргарита Колесниченко, жительница города: «Сейчас я нахожусь в декрете, и сейчас такой момент, что мне надо отвлечься от домашних дел. Кто йогой занимается, ищет свой Дзен. А для меня вышивка то, чем могу заняться в свободное время. Находясь здесь с другими участницами, я почерпнула что-то новое для себя».

Ольга Мясникова, жительница города: «У меня нет друзей, которые вышивают. И мне этого немного не хватает. А здесь я общаюсь, мы на одной волне. Обмен опытом. Учат здесь как узелки завязывать. Что-то новое для себя нахожу. Вот девочки на одежде вышивают и мне может захотеться».

Показательные занятия, проводимые преподавателями-общественниками, позволяют клиентам багетной мастерской полнее изучить материал, который предлагают к продаже. Получается, и предприниматель заботится о людях, и они помогают, покупая товар, поддерживать бизнес на плаву.

Екатерина Коломиец, преподаватель мастер-классов: «Передавать опыт это интересно. У меня дома два мальчика, и мне общаться с молодыми девочками очень не хватает. Это здорово! Они все такие разные».

Евгения Давыденко в прошлом году получила господдержку 500 тысяч рублей. В этом выиграла грант на поддержку бизнеса через Президентский Фонд культурных инициатив. Деньги пошли на расходный материал для создания серии картин совершенно разными людьми – от молодых мам до пенсионеров. Сейчас благодаря официальному статусу надеется получить хорошее муниципальное помещение с минимальной оплатой, развиваться и работать дальше. Говорит, по сути, как социальный предприниматель, формирует культурно-досуговую среду в городе.

Вадим Перевалов, Аделя Кульматова
Панорама

Социальный предприниматель из Арсеньева стала победителем международной премии «#МЫВМЕСТЕ»

Другие выпуски

Все программы



Яндекс.Метрика