Программы

Спецрепортаж. Аж небу жарко!

Татьяна Добровольская живёт в селе Ильинка больше 50 лет. Регулярно приезжает на местное озеро. Летом рыбачит и любуется лотосами. Говорит, в этот раз краснокнижные бутоны распустились раньше обычного.

Татьяна Добровольская, житель села Ильинка:

- В прошлом году они цвели у нас в начале августа. В этом году они у нас зацвели в середине июля. На две недели даже раньше. Очень много их в этом году. У нас столько не было.

Агрометеорологи станции «Тимирязеский» тоже заметили, что растения ведут себя иначе. Специалисты наблюдают за сельхоз культурами от засева до уборки. В этом году созревание началось быстрее.

Анна Яценко, техник-агрометеоролог:

- Ячмень в том году убрали 22 июля, обычно, а в этом году ну на дней 5 раньше, 17–16 июля. Ну то есть как бы чуть-чуть, да, чуть-чуть ну ускорился процесс.
Специалисты других метеостанций также видят изменения. На «Астраханке» измеряют температуру и высоту озера Ханка два раза в день. Данные показывают: последние годы уровень воды шёл только в рост, а в этом году понизился почти на метр.

Полина Пенчук, начальник Озёрной станции «Астраханка»:

- Тьфу-тьфу-тьфу, потому что бывают такие года, что к сентябрю месяцу уровень начинает резко повышаться. В этом году пока тишь и благодать.

А всё из-за небывало жаркой погоды. Температура не только превысила значения прошлых лет, но и сильно обогнала климатическую норму. Значения бьют рекорды каждый месяц начиная с апреля.

Марина Виноградова, техник-агрометеоролог:

- Если мы возьмём 2025 год июнь месяц, то мы видим, что у нас в третьей декаде самая максимальная средняя температура была 27,7 градусов при норме 18,9 градусов, а на самом деле у нас был 24,1 градус, что на 5,2 выше нормы.
Причина жары в этом году – феномен Ла-Нинья. Раз в несколько лет температура в некоторых частях Тихого океана понижается, из-за этого меняется циркуляция воздуха в атмосфере.

Борис Кубай, начальник Примгидромета:

- Благодаря ему над Тихим океаном установился очень мощный, даже можно сказать суперантициклон, который блокировал развитие тайфунов и, с другой стороны, нагнетал тёплый воздух тропического происхождения на территорию не только Приморского края, но и всего большого, огромного Дальнего Востока. 
Этот феномен зародился весной и действует до сих пор. Синоптики предполагают, что всё вернётся на свои места только к следующему году.

Борис Кубай, начальник Примгидромета:

- Мы рассчитываем, что осенью будет температура выше нормы. Осадков меньше нормы. Несколько теплее обычного на 1–2 градуса. 
Но специалисты говорят, что глобальное потепление и правда затронуло Приморский край. Метеорологи сверяют все значения с климатической нормой – средними погодными показателями за 30 лет. Каждые 5 лет норму высчитываю по новой. При сравнении данных прошлых и текущих видно, что температура в среднем увеличилась на полградуса-градус. При этом метеорологи заметили, что общее число осадков и средняя температура за год колеблются в пределах обычного. Но изменилось распределение тепла и осадков по месяцам. Первая половина года стала теплее, а вторая, наоборот, – холоднее. 

Евгения Кузьмина, начальник агрометеостанции «Тимирязевский»:

- Год себя компенсирует. Если нет зимой осадков, летом выльется. Вот у нас было тепло этой зимой, мы не знаем, что ждёт нас ноябрь-декабрь этого года.
Прогнозировать погоду стало сложнее. Меняющийся климат приносит всё больше аномалий, которых прежде не было.

Виктор Авдеев, ведущий синоптик Примгидромета:

- Мы знаем, что в это время года по статистике у нас обычно, там, до +30 прогревается, или до, там, +32. +34 не было никогда. А тут бах и появляется, понимаете. Вот эти максимумы, которые мы перебиваем, мы не можем их учесть, потому что их не было до этого. 
Аномалии могут приносить вред, поэтому учёные заинтересованы в том, чтобы научиться их прогнозировать. На базе Дальневосточного отделения Российской академии наук по поручению президента Владимира Путина будет создан окружной природно-климатический центр. Этим летом был сделан первый шаг: Примгидромет подписал соглашение о сотрудничестве с ДВО РАН. Накопленные за более чем 120 лет данные о погоде будут использованы для постройки климатических моделей.

Юрий Кульчин, председатель ДВО РАН, академик РАН:

- Для того, чтобы заниматься моделированием нужны, ну, во-первых, не только данные, но ещё и мощные вычислительные средства. Что хорошо, что у нас сейчас в Дальневосточном отделении есть суперкомпьютер, наверное, он самый мощный – мощнее самый ближайший в Новосибирске, может быть. И эту мощность можно использовать для того, чтобы обрабатывать. 

Полноценный запуск климатического центра планируют уже в следующем году. И тогда, спустя время, учёные смогут рассказать, что ждёт Приморский край. Будет ли жара каждый год, будут ли цвести лотосы круглое лето, и появятся ли в наших лесах экзотические насекомые, как в настоящих тропиках.

Алиса Ткаченко, Константин Рискин, Сергей Тулатиев, Александр Малыгин, Олег Буймиструк, «Специальный репортаж»

Другие выпуски

Все программы



Яндекс.Метрика