Проверить свой ВИЧ-статус может любой житель Приморья
Ольга Хижняк, учащаяся Приморского индустриального колледжа:
— Я пришла обследоваться, так как необходимо знать, есть у меня ВИЧ-инфекция или нет. Если ее нет, значит, свою жизнь веду правильно, принимаю профилактические меры. Если он есть, то могу раньше начать лечение, чтобы он не перешел в СПИД.
Ольга Хижняк учится в Приморском индустриальном колледже в Арсеньеве. Узнала о встрече специалистов краевого центра СПИД с населением из соцсетей. Пришла послушать, а тут ещё и предложили пройти тестирование. Она согласилась. Экспресс-тест оказался отрицательным.
Ольга сдала еще и кровь из вены для проведения анализа методом ИФА, чтобы получить официальный результат со штампом медицинской организации.
На первом этаже спортшколы «Полёт» проходят соревнования по волейболу в рамках краевой спартакиады работников здравоохранения, здесь же специалист Центра СПИД ведёт встречу с жителями города и участниками соревнований. В обычной беседе в доступной форме людям объясняют, что ВИЧ легче не приобрести, чем приобрести: для того, чтобы быть здоровым, нужно соблюдать совсем простые правила жизни, можно даже сказать, элементарные. Но даже эта информация для многих оказалась новой.
Надежда Мартынко, пенсионер, житель Арсеньева:
— Я узнала, что ВИЧ и СПИД это не одно и то же. СПИД — это порождение ВИЧ. Это его последняя стадия. Узнала, что зараженный ВИЧ абсолютно безопасный для общества человек. Все люди, живущие с ВИЧ, принимают лекарства, поддерживают иммунитет, имеют нулевую нагрузку.
Как показала эта встреча, на некоторые вопросы проверочного теста далеко не все ответили правильно. Например, есть заблуждение, что ВИЧ-зараженный ребёнок не может посещать детский сад. Оказывается, может, и это безопасно для остальных. И главная цель встречи – информирование населения о социально-значимом заболевании.
Ольга Петращук, специалист по социальной работе Центра СПИД:
— Больший акцент мы делаем на первичную профилактику ВИЧ-инфекции. Это заболевание никуда не ушло. Путь передачи изменился. Стал преобладать половой путь. Поэтому нам важно сегодня говорить об этом. Людям надо следить за своим здоровьем. Хотя бы раз в год проходить обследование на ВИЧ.
Специалисты уверены, что такие встречи очень многих заставят задуматься, за годы упорной работы врачей по профилактике ВИЧ-инфекции они замечают, как изменились вопросы людей. Они больше знают, а значит, меньше боятся. Ведь тот, кто предупрежден, вооружён.
г. Арсеньев
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *