С наступлением тёплого сезона в Приморье активизировались змеи

В «тысячекоечную» больницу уже обратились 12 пострадавших. Чаще всего люди сталкиваются с пресмыкающимися на острове Русском и не всегда знают, как правильно себя вести.

В несчастных случаях со змеями чаще всего виноваты люди, рассказывают токсикологи «тесячекоечной больницы», ведь змеи первыми не нападают, только при появлении опасности. Об этом свидетельствует и недавняя история с подростками, которые, встретив щитомордника, решили с ним поиграть. В итоге змея укусила подростков: одного за палец, другого в кисть.

Кирилл Коростылёв, заведующий отделением острых отравлений «ВКБ № 2»:

 Самое главное при укусе змеи  не надо делать никаких резких телодвижений, то есть успокоились, без всяких эмоций, никаких жгутов, никаких разрезаний, никаких отсасываний и ничего. Надо просто прекратить двигать этой укушенной конечностью. Если есть возможность, пусть тебя несут на импровизированных носилках, если нет возможности, значит просто передвигаться на одной ноге, стараться не двигаться той ногой. Чем больше двигаете поражённой конечностью, тем дальше продвигается яд.

После укуса змеи токсикологи советуют сразу обратиться в ближайший медпункт для оказания первой медицинской помощи, затем вызвать скорую и отправиться в больницу. И медлить врачи не советуют, чтобы инцидент не обернулся трагическими последствиями.

Аделя Кульматова, Сергей Тулатиев, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *