Тема недели. Научная библиотека ДВО РАН

Алексей Рулсан дорос до младшего научного сотрудника Дальневосточного геологического института. У него есть научная степень кандидата наук. Но это только начало пути. Алексей намерен идти дальше и ему нужно больше знаний. Иначе больший открытий не сделать. Молодой человек работает много и раз в неделю он регулярно проводит время в центральной научной библиотеке ДВО РАН.

Полки от пола до потолка. Это главное книгохранилище. Сердце крупнейшей научной библиотеки самого большого региона страны. Базируется в институте геологии во Владивостоке. Еще есть 6 филиалов в других дальневосточных городах. Счет всех трудов идет почти на миллион. И это только издания российских ученых. Выходит, научная библиотека ДВО РАН сегодня – это мощная централизованная библиотечная сеть, которая обеспечивает доступом к научной информации и электронным удаленным ресурсам ученых любой географии. Ведь каждая книга уже мировой научный бестселлер. Особенно вот эти диссертации. Оцифровке не подлежат. Экземпляры бесценные и здесь они на особом контроле.

Показывая то, что скрыто от глаз рядового посетителя, директор библиотеки Марина Полоник делится наболевшим – все это минобрнауки вознамерился ликвидировать. Лишив научную библиотеку бюджетных ассигнований, вывести ее из состава ДВО РАН и присоединить к Дальневосточному федеральному университету. Эта новость как молния – сразила ученых. Волна негативной реакции охватила всех. Академик Валентин Сергиенко воспринял такую позицию как пощечину дальневосточному отделению.

На имя Министра образования и науки Михаила Котюкова ученые ДВО РАН написали письмо. Изложили свое несогласие с позицией отдельных сотрудников федерального ведомства. Заручились и поддержкой председателя Российской академии наук Александра Сергеева. Логика дальневосточников понятная. Они свою научную библиотеку создавали под себя. Точка отсчета - 1932-ой год. Тогда в стране только-только создали Дальневосточное отделение Академии наук Советского союза. Собственный фонд насчитывал 10-ть тысяч книг. По нынешним меркам это капля. Но сотрудники научной библиотеки организовали книгообмен. Вывели его сначала на уровень всесоюзного, потом международного. В 90-х библиотека получилась статус самостоятельного научно-информационного учреждения в составе ДВО РАН.

На этих кадрах – фонд редкой книги. Все, что здесь как звено одной цепи – знания для последующих поколений. Собирали по крупицам. Здесь особый микроклимат – ведь экземпляры, что хранят, - редчайшие. Некоторые выставляют. Вот китайские ксилографы начала 20-го века. А это посмертные записки Адмирала Невельского, изданные его супругой Екатериной Ивановной в Санкт-Петербурге в 1879 году. И, пожалуй, то, что бесценно в принципе – литературная критика римских сатир поэта Персия. Трудился он в первом столетии, а вот разбор его произведений стал популярным объектом исследователей средних веков.

Оглушенные известием о возможной ликвидации, сотрудники центральной научной библиотеки пока продолжают работать в привычном ритме. А это значит, что каждый день должны обеспечивать запросы пользователей. А это почти 30-ть тысяч человек. И это при том, что в библиотеке работает 38 человек. В их ведении большая, но столько лет разрозненная сеть филиалов. У библиотеки нет и никогда не было своего помещения. Те, в которых размещаются, - арендуют у своих же в структуре ДВО РАН.

Запусти минобрнауки свой проект по ликвидации, библиотечный фонд ДВФУ разрастется настолько, что займет лидирующую позицию среди вузов страны. Но это единственное преимущество не выглядит настолько привлекательным, когда бухгалтерия федерального университета озвучит стоимость содержания нового подразделения. Сумма получится настолько солидной, что придется выбирать или расходы на вузовские проекты сокращать, или просить дополнительных государственных субсидий на развитие вновь приобретённого библиотечного фонда. Такой вариант не устраивает ни тех ни других. И ДВО РАН и ДВФУ хотят, чтобы все осталось на своих местах. Обе структуры обеспечивают потребности абсолютно разных аудиторий и решают разные образовательные задачи. И если уж что-то и менять, они хотят, чтобы с их мнением считались, в том числе и в федеральном ведомстве.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Четверговая соль: что это, как приготовить и для чего применить
Фото: ИИ
Общество

Четверговая соль: что это, как приготовить и для чего применить

Страстная седмица или Страстная неделя идёт в Приморье. Она продлится вплоть до Пасхи, которая в этом году наступит 20 апреля. Как и большинство православных традиций, Страстная неделя окутана массой народных поверий. Как правило, они не являются церковными обрядами, так как к религии не имеют никакого отношения, но не смотря на это прочно вошли в обиход многих верующих людей.

В преддверии Чистого четверга вспомним об одном из главных его атрибутов, так называемой четверговой соли. 

Как приготовить соль и для чего она нужна, корреспонденту интернет-редакции ОТВ рассказала энергопрактик Кристина Давидова. 

«Готовят четверговую соль один раз в год, в Чистый четверг. Нам понадобится: обычная соль, лучше крупного помола (не йодированная и не морская); деревянная лопатка; сковорода с толстым дном или глубокий противень (если делать в духовке», - отметила Кристина. 

Далее она озвучила состав: 12 ст.л. соли + 5, 6 ст.л. ржаной муки. Можно взять 500 граммов соли и размоченную половинку бородинского хлеба. Травы - по желанию или на выбор: зверобой, чабрец, полынь, мята, душица. ⠀

«Соль с мукой и травами нужно прокалить на сковороде минут 15-30 (пока не почернеет), начитывая 3 раза одну из молитв: Отче наш, Животворящему кресту, святому Николаю Чудотворцу. Крестим в конце 3 раза. После следует оставить соль остывать, а в полночь нужно пересыпать ее в мешок из натуральной ткани и завязать. Мешочек этот можно сшить из полотенца (не обязательно нового). Либо купите заранее льняной мешочек. Таким образом у вас получится Четверговая Соль, которая хранится в течение всего года. Соль следует взять с собой в церковь и вместе с крашенками и куличами освятить. Либо положить возле икон дома на ночь», - делится рецептом энергопрактик. 

Итак, зачем же нужна Четверговая соль? Считается, что она убирает негатив, усталость, чистит пространство (дом, работа, авто), помогает избавиться от долгов и невезения, привлекает деньги и усиливает интуицию. 

Однако мало соль сделать, её ещё нужно уметь правильно применять. Способом применения Кристина также поделилась с корреспондентом интернет-редакции ОТВ. 

1. Энергочистка дома: насыпьте соль по углам дома на ночь, а утром сметите и выбросьте за порог со словами: «Забери всё плохое, верни чистое и светлое».

2. Очищающая ванна: добавьте 1-2 столовые ложки в тёплую ванну. Полежите 10-15 минут, визуализируя, как уходит негатив.

3. Для кошелька и денег: щепотку соли заверните в ткань и положите в кошелёк или в угол с деньгами. Менять следует 1 раз в месяц.

4. Перед важными делами: слегка потрогайте соль руками, визуализируя успех, защиту и уверенность.

При этом важно, отмечает энергопрактик, соблюдать некоторые правила: используйте соль только в хорошем расположении духа, не переиспользуйте соль, она работает как губка. Храните её в стеклянной или керамической банке, благодарите соль за помощь*. 

Жители Владивостока, опрошенные корреспондентом интернет-редакции ОТВ, оказались активными «пользователями» данного поверья. 

Наталья, звукорежиссёр:

«Каждый год я обязательно делаю Четверговую соль. Чищу ею дом, на здоровье детей соль делаю с ромашкой, мужу на успех в бизнесе тоже делаю. Пусть говорят, что хотят, мама моя, например, в это не верит. Ну и что? А я верю, и у меня всё хорошо! (Смеётся)».

Василий, строитель: 

«Слышал про Четверговую соль. Бабуля моя, царствие ей небесное, всю жизнь в деревне прожила, и всю жизнь эту соль делала, и соседки её делали. Время такое было, верили в это. Я не делаю, само собой, у меня других дел полно».

Алина, визажист: 

«Делаю, а как же? В храм потом несу, батюшка освящает. Я стараюсь вообще все традиции соблюдать - и пост, и куличи пеку и сама несу освящать, и свечки ставлю полным, и на кладбище езжу каждый родительский день».

_____________________________________

*Статья носит исключительно информационный характер и не даёт рецептов и гарантий успеха, богатства и здоровья. 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Олег Кожемяко обратился с важной для лесов Приморья просьбой к Владимиру Путину
Фото: пресс-служба правительства Приморья
Политика

Олег Кожемяко обратился с важной для лесов Приморья просьбой к Владимиру Путину

К президенту России Владимиру Путину обратился губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он попросил главу государства отменить монополию на исполнение работ по лесоустройству на землях лесного фонда, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.

«Рослесинфорг уже сейчас, имея по заказу в Приморском крае более 300 тысяч га, не справляется со взятыми на себя обязательствами. Поэтому я прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать указания о демонополизации лесоустройства на арендованных лесных участках. Предлагаем допустить проведение лесоустроительных работ за счет средств инвесторов и участников рынка, как было раньше. За Рослесхозом, Рослесинфоргом и органами исполнительной власти субъектов предлагаем закрепить функции контроля качества и приема этих работ»,  предложил глава региона на совещании президента с членами правительства.

Олег Кожемяко отметил, что сейчас запрос на проведение лесоустройства только в арендуемых участках Приморского края составляет более 400 тысяч га, но выполнять некому, а запрос будет только расти. Это значит, подчеркнул губернатор, что предприятия будут сокращать объемы заготовки древесины и будут вести хозяйство в лесах на истощение.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Во Владивостоке под снос пойдёт известный торговый центр
Фото: Елизавета Майко / media4media
Общество

Во Владивостоке под снос пойдёт известный торговый центр

Арбитражный суд Приморского края рассматривает иск, который подала администрация города Владивостока к ООО «Специализированный застройщик «Парковые высоты», сообщает ОТВ со ссылкой на портал «Электронное правосудие».

Объектом иска стало нежилое здание по адресу г. Владивосток, ул. Адмирала Юмашева, 2в. Администрация требует признать нежилое здание самовольной постройкой, прекратить право собственности, исключить из ЕГРН сведенья о нежилом здании, обязать снести самовольную постройку. Данные Гугл карт показывают, что по адресу, указанному в иске, расположен торговый центр «Самоцветы».

Как пишут Новости VL.ru, строение, которое мэрия требует снести, возводил непосредственно арендатор в 2005 году. Предположительно, до него здесь находилось одноэтажное строение, обозначенное на документах как склад – это подтверждает выписка из ЕГРН. Трёхэтажному торговому центру «Самоцвет» уже 20 лет, и все эти годы никто не предъявлял к застройщику и эксплуатанту никаких претензий. Во всяком случае, аналогичных судебных дел в отношении ООО «Самоцвет» не обнаружено.

Что планируют построить на месте снесенного торгового центра, пока достоверно неизвестно.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика