ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Научная библиотека ДВО РАН

06 Декабря 2019, 20:46



Алексей Рулсан дорос до младшего научного сотрудника Дальневосточного геологического института. У него есть научная степень кандидата наук. Но это только начало пути. Алексей намерен идти дальше и ему нужно больше знаний. Иначе больший открытий не сделать. Молодой человек работает много и раз в неделю он регулярно проводит время в центральной научной библиотеке ДВО РАН.

Полки от пола до потолка. Это главное книгохранилище. Сердце крупнейшей научной библиотеки самого большого региона страны. Базируется в институте геологии во Владивостоке. Еще есть 6 филиалов в других дальневосточных городах. Счет всех трудов идет почти на миллион. И это только издания российских ученых. Выходит, научная библиотека ДВО РАН сегодня – это мощная централизованная библиотечная сеть, которая обеспечивает доступом к научной информации и электронным удаленным ресурсам ученых любой географии. Ведь каждая книга уже мировой научный бестселлер. Особенно вот эти диссертации. Оцифровке не подлежат. Экземпляры бесценные и здесь они на особом контроле.

Показывая то, что скрыто от глаз рядового посетителя, директор библиотеки Марина Полоник делится наболевшим – все это минобрнауки вознамерился ликвидировать. Лишив научную библиотеку бюджетных ассигнований, вывести ее из состава ДВО РАН и присоединить к Дальневосточному федеральному университету. Эта новость как молния – сразила ученых. Волна негативной реакции охватила всех. Академик Валентин Сергиенко воспринял такую позицию как пощечину дальневосточному отделению.

На имя Министра образования и науки Михаила Котюкова ученые ДВО РАН написали письмо. Изложили свое несогласие с позицией отдельных сотрудников федерального ведомства. Заручились и поддержкой председателя Российской академии наук Александра Сергеева. Логика дальневосточников понятная. Они свою научную библиотеку создавали под себя. Точка отсчета - 1932-ой год. Тогда в стране только-только создали Дальневосточное отделение Академии наук Советского союза. Собственный фонд насчитывал 10-ть тысяч книг. По нынешним меркам это капля. Но сотрудники научной библиотеки организовали книгообмен. Вывели его сначала на уровень всесоюзного, потом международного. В 90-х библиотека получилась статус самостоятельного научно-информационного учреждения в составе ДВО РАН.

На этих кадрах – фонд редкой книги. Все, что здесь как звено одной цепи – знания для последующих поколений. Собирали по крупицам. Здесь особый микроклимат – ведь экземпляры, что хранят, - редчайшие. Некоторые выставляют. Вот китайские ксилографы начала 20-го века. А это посмертные записки Адмирала Невельского, изданные его супругой Екатериной Ивановной в Санкт-Петербурге в 1879 году. И, пожалуй, то, что бесценно в принципе – литературная критика римских сатир поэта Персия. Трудился он в первом столетии, а вот разбор его произведений стал популярным объектом исследователей средних веков.

Оглушенные известием о возможной ликвидации, сотрудники центральной научной библиотеки пока продолжают работать в привычном ритме. А это значит, что каждый день должны обеспечивать запросы пользователей. А это почти 30-ть тысяч человек. И это при том, что в библиотеке работает 38 человек. В их ведении большая, но столько лет разрозненная сеть филиалов. У библиотеки нет и никогда не было своего помещения. Те, в которых размещаются, - арендуют у своих же в структуре ДВО РАН.

Запусти минобрнауки свой проект по ликвидации, библиотечный фонд ДВФУ разрастется настолько, что займет лидирующую позицию среди вузов страны. Но это единственное преимущество не выглядит настолько привлекательным, когда бухгалтерия федерального университета озвучит стоимость содержания нового подразделения. Сумма получится настолько солидной, что придется выбирать или расходы на вузовские проекты сокращать, или просить дополнительных государственных субсидий на развитие вновь приобретённого библиотечного фонда. Такой вариант не устраивает ни тех ни других. И ДВО РАН и ДВФУ хотят, чтобы все осталось на своих местах. Обе структуры обеспечивают потребности абсолютно разных аудиторий и решают разные образовательные задачи. И если уж что-то и менять, они хотят, чтобы с их мнением считались, в том числе и в федеральном ведомстве.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: