ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Моя работа – не мужская». Она знает, куда ведут провода

02 Марта 2021, 18:12



Знать, куда ведет каждый провод на участке и не путаться в хитросплетениях электрических линий, наносить их на карты –– все это работа одной из немногих в Приморье электромонтёров-женщин. В преддверии Международного женского дня Общественное  телевидение Приморья расскажет о выдающихся жительницах нашего края. 

На Владивостокском предприятии электрических сетей Людмила Суворова работает уже 27 лет. Её должность – электромонтёр по надзору за кабельными трассами. Сейчас Людмила Борисовна наносит на карту место порыва подземного кабеля. Затем переносит данные в электронный планшет.

Людмила Суворова, электромонтёр: 

– Если это всё в земле, мы не можем это видеть. А на планшете они у нас все есть.

Но главное место работы Людмилы Суворовой не кабинет, а улица. Её задача – фиксировать координаты новых воздушных линий или подземных кабелей, с точностью до метра отмечать на картах, где произведён ремонт. И всё это – пешком и в любую погоду.

Людмила Суворова, электромонтёр: 

– Расстояния, да. Было такое, что с Садгорода, обходя воздушные линии, приходилось идти пешком до посёлка Трудового. И такое было.

В профессию электромонтёра Людмила Суворова попала из ... акушерок. 14 лет проработала в третьем роддоме города Мыски Кемеровской области. Тогда и помыслить не могла, что дальнейшая жизнь свяжет её с энергетикой, а не с медициной. В Приморье оказалась после того, как сюда по работе перевели мужа.

Людмила Суворова, электромонтёр: 

– В 90-е, когда нам уже не платили, я пришла сюда, во ВПЭС. Работать дежурной диспетчерской службы.

Чтобы лучше понимать специальность, а заодно и развиваться в ней, во Владивостоке Людмила Борисовна поступила в энерготехникум, затем получила высшее образование. Сейчас она уже и не удивляется тому, что в жизни случился такой кардинальный переход от одной профессии к другой.

Людмила Суворова, электромонтёр: 

– Я не знаю, мне казалось, я как рыба в воде находилась и там, и здесь. Если знаешь свою работу.

От Людмилы Суворовой в работе энергетического предприятия зависит очень многое. Ведь именно её картами пользуются специалисты, которым нужно найти прежние места ремонтов на линиях. Именно собранные ею координаты отражают на географических картах новые подземные кабели. За это и пользуется Людмила Борисовна непререкаемым авторитетом у своих коллег.

Людмила Суворова, электромонтёр: 

– Не было никогда ни скандалов, ни каких-то распрей между нами. Мы всегда договаривались. Взаимовыручка всегда должна быть. Между нами, монтёрами, мастерами, начальством. Всё это взаимосвязано.

Женщин с должностью "электромонтёр" сегодня на приморских предприятиях энергетики можно пересчитать по пальцам. Эту специальность принято считать чисто мужской. Но у Людмилы Суворовой после 27 лет работы сложилось совершенно другое мнение.

Людмила Суворова, электромонтёр: 

– Я считаю, моя работа женская. Не мужская.

Владимир Клюшников, Александр Матвеев, "Панорама".

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: