ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последняя волна COVID-19 оказалась самой тяжёлой для многих

08 Декабря 2021, 12:17



Иван Радужский лет сорок не обращался к врачам. И вот слёг в тяжёлом состоянии. Свалил COVID-19. Здесь, в реанимации Владивостокской клинической больницы № 4, шире известной, как дальзаводская, лежат только те, кто не сделал прививку от коронавируса.

Последняя волна COVID-19 оказалась самой тяжёлой. Ежедневно порядка четырёхсот пятидесяти новых больных. Более половины из них —- во Владивостоке. Всего коронавирусом переболели свыше 90 тысяч приморцев. Медсестра Марина Немцова работает в "красной зоне" с начала пандемии. Почти два года.

Марина Немцова, старшая сестра реанимации: "Первые волны.. Ну, такого не было. Были тяжелые. Но намного меньше. Раза в два меньше, чем сейчас, наверно. Сейчас, грубо говоря, каждый пятый пациент — кислородно-зависимый. Раньше такого не было. Видимо, вирус мутировал, и на фоне этого пациенты стали тяжелее болеть. Намного тяжелее".

Число больных остаётся стабильно очень высоким. Почти полторы тысячи приморцев унёс COVID-19. Хотя в крае смертность в полтора раза ниже, чем в среднем по миру и почти в два раза меньше среднероссийской цифры. В начале пандемии в группу риска входили те, кому за 60. Сейчас всё чаще тяжело болеют молодые люди.

Елена Новицкая, главный врач Владивостокской клинической больницы № 4: "Мы видим, к сожалению, что поступают в основном пациенты, которые не привиты. Они болеют тяжело. Они болеют с искусственной вентиляцией лёгких, с кислородной поддержкой. С очень тяжелыми препаратами для упреждающей терапии. Поэтому в очередной раз говорим о том, что действительно только вакцинация может защитить пациентов и всё население нашей страны от коронавирусной инфекции".

Эксперты предупреждают о новой волне COVID-19. В России её ожидают в январе. В Южной Африке выявлен и начал распространяться по миру новый штамм коронавируса — омикрон. Этот вариант ускользает от иммунитета переболевших, то есть риск заболеть COVID-19 повторно резко возрастает. По мнению специалистов, единственно эффективный способ борьбы с вирусом — массовая вакцинация.

Олег Жунусов, Константин Рискин 

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: