ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На борьбу с пожарами мобилизовали лошадей

09 Апреля 2021, 18:08



В Надеждинском районе на борьбу с пожарами мобилизовали лошадей. С их помощью ищут очаги возгораний, а также вычисляют и преследуют поджигателей. 

Конный патруль отправляется в противопожарный рейд. В Приморье ежедневно тушат до двухсот природных пожаров. Большинство из них — палы травы и мусора. Огонь легко может перекинуться на лесные угодья и дачные посёлки. Здесь, в Надеждинском районе, сотрудникам пожарного надзора МЧС России по Приморскому краю помогают казаки.

Андрей Кондратов, станичный атаман "Станицы Аркуда": "Мы ходим патрулями. Конным патрулём. Конь позволяет нам быстро реагировать на пересечённой местности, проходить в труднодоступных местах. Это опять-таки быстрее получается. Опять же всадник сидит высоко и видит намного быстрее, чем пеший. Поэтому мы реагируем очень быстро".

Орловские рысаки проходят там, где не может проехать ни автомобиль, ни мотоцикл. В то же время на коне легко догнать любого поджигателя. Ведь большинство пожаров — дело рук человека. До сих пор бытует мнение, что сжигать старую траву полезно для природы, хотя специалисты давно твердят, что это не так. А кто-то беспечно отдыхает на природе, не думая о последствиях.

Татьяна Малахова, начальник отдела надзорной деятельности по Надеждинскому району ГУ МЧС России по Приморскому краю: "В условиях особого противопожарного режима запрещено разводить костры, сжигать мусор. Помимо этого за нарушение требований пожарной безопасности существует административная ответственность: на граждан — от двух тысяч рублей и более; на должностных лиц — от 15 тысяч и более; на юридических лиц — от 150 тысяч и более".

Сегодня дозор отмахал около тридцати километров. Люди и кони устали. Но казаки довольны. Результат хороший. Возгораний не обнаружено. Профилактические беседы с населением дачных посёлков проведены. Памятки о правилах поведения во время особого противопожарного режима розданы. А завтра снова в рейд.

Юлия Рольская, кошевой атаман "Станицы Аркуда": "Мы и казаки. Мы в реестре войсковом. Это отдельно как бы. И ещё в реестре пожарных добровольных команд. Мы везде в реестре, то есть мы в официозе".

В "Станице Аркуда" более тридцати казаков. Девять — в составе добровольной пожарной дружины. Главное управление МЧС России по Приморскому краю сегодня вручило им снаряжение для борьбы с огнём. Теперь дозорные смогут не только оперативно сообщить о пожаре, но и тут же начать его тушить.

Олег Жунусов, Александр Малыгин

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: