Как запустить собственное производство при помощи социального контракта
Есть идея - значит есть возможность её реализации. Благодаря такой мере поддержки, как социальный контракт, можно и современное оборудование приобрести, и даже выйти на рынок со своей продукцией. Как это сделать - расскажет Данил Макарычев.
Сначала муж запускает просеиватель для муки, а через несколько минут жена начинает подготовку к выпечке. К этому моменту здесь собирается вся семья. Две дочки и сын.
Экспериментируем сегодня хлеб новый. Что будете класть сверху? Колбасу? Нет сыр. Всё хорошо.
После того, как Олеся Назарова нажимает кнопку тестомеса, запускается долгий процесс приготовления ремесленного хлеба на живой закваске. Чтобы испечь 1 булку, нужно минимум двадцать часов. Здесь и время для брожения закваски, замеса и созревания теста. И только потом выпечка. Олеся по образованию инженер-технолог общественного питания, а по хлебу защитила диссертацию. Первые булки пекли только для себя, потом расширили производство. Появились покупатели. Решили выходить на рынок. Но для этого нужно было современное оборудование. Тогда и воспользовались такой мерой поддержки, как социальный контракт. Написали бизнес-план. Получили 250 тысяч рублей. Купили печи и тестомес. А это уже другой масштаб.
Олеся Назарова, пекарь: "Я считаю что такие программы нужны, как поддержка для старта. Как какая-то уверенность что это возможно осуществить, потому что не всегда есть какие-то начальные капиталы как у нас. И это было очень даже кстати".
Сегодня хлеб из семейной пекарни в Большом Камне востребован. В нескольких магазинах города пекарю выделили полки. И от покупателей отбоя нет.
Марина Давидатзе , житель Большого Камня: "Пользуемся, покупаем. Хлеб нравится. Всегда свежий. Быстро разбирают. Очень вкусно за завтраком. И приятно осознавать что хлеб полезный. Без дрожжей".
Елена Костина , житель Большого Камня: "Я очень счастлива и довольна что у нас есть местный производитель. Я была даже у Олеси на мастер-классе по изготовлению хлеба. Я весь этот процесс своими руками прощупала".
История Олеси Назаровой лишь один из более чем тысячи примеров, как можно воспользоваться социальным контрактом. Ведь деньги выделяют не только для поддержки бизнеса, но и помощи малоимущим семьям. Для того, чтобы оформить контракт, в первую очередь нужно подать заявление и пакет документов в органы социальной защиты. Сделать это можно через МФЦ.
Данил Макарычев, Александр Матвеев
"Панорама"
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Приморцы могут попасть к психологу бесплатно по полису ОМС
Социологическое агентство «Вебер» сообщает, что 85% россиян во время опроса впервые узнали, что записаться к психологу можно по полису ОМС, сообщает ОТВ.
Психологическая помощь в России становится доступнее, и люди это замечают: 34% респондентов знают, что есть центры психологической помощи и бесплатные горячие линии, куда можно обратиться, но обращались туда только 10%.
Отметим, что в Приморье с начала года к психологам обратилось почти 7000 человек, в том числе участники СВО и их семьи. Получить такую помощь можно в 32 поликлиниках края, где работают клинические психологи. Консультацию также можно получить в филиале фонда «Защитники Отечества» по адресу ул. Давыдова, 9 во Владивостоке.
Важно отметить, что на консультациях клинические психологи не ставят диагноз и не назначают лекарства. Специалисты могут дать направление на лечение у психотерапевтов и психиатров. По словам приморского Минздрава, в крае откроют еще 37 кабинетов психологической поддержки, в которые жители смогут обратиться по полису ОМС.
Обратиться за экстренной психологической помощью можно по телефону 8 (423) 238-86-52. Горячая линия работает круглосуточно.
Социологическое агентство «Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» в сети методом River Sampling среди 1 200 респондентов старше 18 лет.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Высокий чин из администрации стал фигурантом громкого уголовного дела в Приморье
Заместителя главы администрации ЗАТО Фокино обвиняют в халатности при исполнении служебных обязанностей, прокуратура Приморья уже утвердила обвинительное заключение, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Как стало известно, с июня 2021 года по январь 2023 года замглавы администрации курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, строительства, дорожной деятельности и транспорта на территории муниципального образования. Замглавы, зная, что пассажирская баржа «поселок Дунай — поселок Путятин» сломана и требует ремонта, не принял достаточных мер к поиску альтернативного транспорта.
В результате жители Путятина оказались отрезаны от материка с ноября 2022 года по январь 2023 года.
Напомним, тогда дело путятинской баржи гремело на все Приморье. В декабре 2022 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении должностных лиц администрации города Фокино уголовное дело о халатности. Власти города выделили 6 миллионов рублей на ремонт судна, хотя это входило в обязанности компании-арендатора.
Масла в огонь подбавила смерть жительницы острова, которая сутки дожидалась госпитализации из-за нарушенного сообщения, но так и не дождалась. Следственный комитет возбудил дело о причинении смерти по неосторожности.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

«Будет пользоваться спросом»: абсолютно новый прямой рейс из Владивостока наконец-то открыт
Долгожданный и абсолютно новый прямой рейс из Владивостока наконец-то открыт, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.
Дальневосточная авиакомпания «Аврора» открыла новое направление полетов, которое соединит Владивосток с Курильским островом Итуруп. Рейсы будут выполняться из Курильска.
Заместитель председателя регионального правительства Сергей Олонцев:
— Считаем, что маршрут будет пользоваться спросом у курильчан, которые смогут посещать Владивосток напрямую, минуя Южно-Сахалинск.
Рейс субсидируется из федерального бюджета. Стоимость билета в одну сторону начинается от 2 тысяч рублей.