ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Проблемы школы-интерната в Кавалерово вышли за пределы муниципалитета

12 Апреля 2021, 18:14



Проблемы школы-интерната в Кавалерово давно вышли за пределы муниципалитета. Учреждение закрывают, детей перевозят во Владивосток. Но что будет со школой — вопрос открытый, в нем разбиралась Яна Романюк.

Брат и сестра Удовиченко спешат на уроки. Никита в 6-м, Лиза в 8-м классе, но занятия ходят вместе к 8 утра. У Лизы через год экзамены, и надо кое-что подтянуть. Хотя сегодня уроков не очень много.

Елизавета Удовиченко, ученица Кавалеровской школы-интерната: "Химия, биология, физика, история, физра… — Трудный день? – Да, химию не очень понимаю".

Кавалеровский интернат – единственная школа в посёлке, где учебный процесс укладывается в первую смену. Известен он и своим подходом к ученикам. Здесь одинаково внимательны и добры как к детям с так называемым «статусом», что живут в соседнем корпусе, так и к детям, которые каждое утро идут сюда из родительского дома. Вместе учатся 100 сторонних школьников и 26 воспитанников интерната, оставшихся без родителей и их попечения.

Елена Кинцле, учитель географии Кавалеровской школы-интерната: "Дружат, общаются, и вообще проводим все мероприятия совместно, у нас такого нет деления, вообще вопрос такой интересный, дети интернатовские и дети домашние – мы их не разделяем, у нас в принципе этого нет".

С недавних пор коллектив из 16 учителей растерян: не знают, что будет, если муниципалитет решит закрыть школу при интернате. В феврале администрация Кавалеровского района получила уведомление о том, что краевое учреждение закрывается – сирот перевозят во Владивосток. Судьба школы остаётся на усмотрение муниципалитета.

Наталья Бондаренко, министр образования Приморского края: «Министерство образования Приморского края предложило передать здание, соответствующее всем требованиям, предъявляемым к общеобразовательным организациям, Кавалеровскому району в качестве муниципальной школы. В настоящее время мы ждём ответ на это предложение от местной администрации».

Ответа ждут и в школе-интернате. Через месяц надо готовить планы на следующий учебный год – или не готовить. При школе действуют спортивные секции, фотокружок, рок-группа. Недавно открыли танцы.

Игорь Лежнёв, директор Кавалеровской школы-интерната: "Количество детей со статусом – оно уменьшается, и, видимо, такие учреждения перестают быть нужными. Ну, я думаю, что поскольку у нас это всё-таки школа, я надеюсь, что она останется школой".

Переезд отсюда сирот и детей, оставшихся без родительского попечения – вопрос решенный. Как пояснили в министерстве, воспитанники учреждения будут переведены в центры содействия семейному устройству с учетом прав и интересов. Годом ранее в Кавалеровском районе уже закрыли детский дом, аналогичная ситуация в Октябрьском районе, где находится второй такой — и последний на весь край интернат. Но муниципалитет принял решение не сохранять как самостоятельную боевую единицу и учебную часть интерната. Всё имущество вольётся в 3-ю школу.

Юлия Нечаева, заместитель главы администрации Кавалеровского муниципального района: "Там уже что директор решит – может, там будет одна старшая школа заниматься, может, малыши, это уже мы здание принимаем, а как уже там решит школа".

Учителя и ученики будут вольны выбирать, в какой из трех школ работать и сидеть за партами в следующем учебном году. Официального решения муниципалитет пока не издавал. И родители 100 учеников, которые в своё время выбрали школу при интернате и полюбили её, надеются на другое решение. Например, разгрузить за счёт этой школы остальные, где учатся в две смены, создать 5-дневку для учеников из отдалённых посёлков и даже добавить сюда центр детского творчества, раз уж ста учеников и 16 учителей недостаточно, чтобы сохранить школу.

Елена Удовиченко, мама двух учеников школы-интерната: "У каждого ребенка своя причина перевода, и я уверена, никто из родителей не хочет возвращаться в школы, из которых они перевелись в школу-интернат".

Родители отправили обращения во все возможные инстанции. С надеждой на то, что 1 сентября их дети пойдут привычной дорогой.

Яна Романюк, Павел Филатов

"Панорама"


 

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: