ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Масштабы незаконных вырубок определяют в Приморье

18 Ноября 2020, 18:24



Чем лучше подсчитано количество деревьев в тайге, тем сложнее там действовать браконьерам. В Приморье технологии лесного учёта обучают в том числе и общественников. Добровольные активисты здорово помогают правоохранительным органам выявлять незаконные рубки. И профессиональные знания для общественников - совсем не лишние.

Оказывается, посчитать запас древесины в лесничестве можно и без гаджетов. Достаточно иметь в кармане веревку длиной 50 сантиметров и спичечный коробок. Как раз так определяют масштабы незаконных вырубок.

Александр Иванов, доцент института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской сельхозакадемии: "Поэтому лесоводы-классики немцы и австрийцы разработали такую технологию, когда можно вращать вокруг себя вот такой полнотомер, который может исполняться из разных материалов. Основная его идея в том, что величина вот этой прорези должна быть в 50 раз меньше, чем длина этой нитки".

Евгений Лепёшкин, представитель Всемирного фонда дикой природы: "По кругу люди считают, какие деревья и какого диаметра получат в последующем форму древостоя. И поймут, что, допустим, это пихтовник или кедровник. И будет понятно, что за лес произрастает. И будет понятно, какая рубка здесь может проводиться или не может".

Вот так на территории учебного лесхоза Приморской сельхозакадемии в селе Каменушка проходит полевое занятие для общественных инспЕкторов. Это - пасечники, сотрудники охотничьих хозяйств и просто экологические активисты со всего края. Их учат основам обеспЕчения законности лесопользования и контроля в лесу. Эта острая необходимость привела сюда и Илью - жителя села Бельцово. Как раз там недавно был скандал с незаконными рубками.

Илья Усов, житель села Бельцово Яковлевского района: "Не просто выпиливались леса, а сопки срезались, прям склоны. Делались подрезные волока, в промежутках метров через 10-20 и глубина по 2-3 метра в сопку - скалы резались".

Проблема уже давно на контроле государства, и лесоохрану сейчас стараются усилить, сделать мобильнее и результативнее. Это первое в Приморье обучение общественных инспЕкторов удалось организовать при участии Всемирного фонда дикой природы. Сдав экзамен, любой сельчанин сможет вести законный контроль с удостоверением в руках.

Александр Юркин, председатель пчеловодов Партизанского ГО: "Мы на официальном уровне можем приходить на делянку на заготовку леса, где и производить официальную фото и видео фиксацию каких-то правонарушений, производить пересчет, смотреть документы и вообще контролировать ситуацию. Потому что до этого мы все это делали на неофициальном уровне".

Вначале года административная реформа в Приморье объединила Департамент лесного хозяйства и Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. У новой структуры - Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира появилась возможность привлекать к охране лесов общественных инспекторов. Как считают, в результате масштабы незаконных рубок и браконьерства снизятся.

Александр Рязанов, Александр Кононенко

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: