ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ценой жизни. Лосось пришёл на нерест в Приморье

25 Октября 2021, 14:40



Нерест лосося — загадочный и драматичный процесс. Ученые до сих пор не знают, что происходит до и после него. Почему морская по сути рыба икру мечет в быстрых, прозрачных и каменистых речушках. И цена такого природного инстинкта — сама жизнь. Прикоснуться к тайне нереста попытался Андрей Горюнов.

К берегу пришёл лосось. Его много, поэтому пришли и браконьеры. Силы явно не равны. Территорию Дальнегорского района и Тернейского округа охраняют всего четыре инспектора. С начала осенней путины они «выловили» больше трехсот рыбаков-нарушителей.

Александр Беляев, старший госинспектор Дальнегорского районного отдела Росрыболовства: "В основном это физические лица, которые говорят, что для себя, для пропитания. Изъяты кошки, остроги, даже вилы, которыми работают на огороде".

Не больше одного лосося в день – столько позволяет выловить закон во время нереста. Но здесь местным разрешают превысить лимит: в рыбной артели в селе Лидовка это называют социальной нагрузкой. Лосося в этом году много: сейчас он вернулся туда, где родился. Вон как штурмует рыбоводное заграждение.

Андрей Горюнов, корреспондент: "Наверное, они так радуются возвращению домой. Эту рыбу выпустили в море ещё мальками. И вот спустя три года уже повзрослевшие особи пришли на нерест".

Максим Мельников, директор «Лидовского рыборазводного завода»: "Лосось нерестится в реке. Молодь уходит в море, нагуливается, набирает вес и для нереста лосось возвращается в пресную воду таким образом дать потомство. Им движет инстинкт размножения? Да, абсолютно верно. Инстинкт природы".

В этом году отсюда изъяли уже 80 тонн рыбы. Какая-то кета сразу отправляется на рынок, другая участвует в искусственном воспроизводстве сородичей.

Максим Мельников, директор "Лидовского рыборазводного завода": "Когда мы сюда зашли, на эту речку, здесь ничего не было. Это лосось, который развели мы. Раз рыбы много, значит, икра должна подешеветь. Но мы продаем дешевле, чем рынок, но на него мы влиять не можем".

Андрей Горюнов, корреспондент: "А это здание – своеобразный роддом. Сюда поступает уже оплодотворенная икра. Здесь рыбьи детеныши дозревают до состояния мальков. Пойдемте, посмотрим".

Мы в самом сердце завода. Эти боксы – личная разработка директора. Сейчас в них заложено 17 млн икринок кеты. Весной она отправится в море.

Максим Мельников, директор "Лидовского рыборазводного завода": "Сперва вылупится личинка, потом начнет плавать, потом превращается в малька, и мы его переводим на речку".

Главный и единственный показатель, который поддерживает жизнь зародышей, – уровень проточной воды. Она должна постоянно поступать в инкубатор.

Максим Мельников, директор "Лидовского рыборазводного завода": "Икра потребляет кислород. Прекратилось водоснабжение – начинает гибнуть".

После того, как новорожденных мальков перенесли в водоём, их начинают откармливать. Затем вперед во взрослую жизнь – в естественную среду обитания. Кета проделывает долгий путь, аж до Берингова моря, чтобы вернуться. Как они это делают без навигатора? Учёные считают, что лососи запоминают магнитное поле реки, откуда впервые вышли в море.

А это место называется естественным нерестом. Но не спешите убирать детей от экрана, откровенных сцен мы вам не покажем. Спаривание лососей – драматическая история о продолжении рода ценой собственной жизни. После нереста, оплодотворив и выметав икру, рыба умирает. Но в икринках, надежно спрятанных самками в ямах на речном дне, уже начали развиваться их потомки.

Андрей Горюнов, Павел Филатов, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,