Серебристый, голубой и цвета хаки: старым боевым самолетам дадут новую жизнь
В сентябре в Арсеньеве официально откроется Дальневосточный авиационный музейно-выставочный центр. Сейчас реставраторы приводят в порядок три самолета, которые привезли сюда полтора месяца назад. Работы еще много, но говорят, что всё успеют.
Серебристый, голубой и цвета хаки - все три боевых самолета приобретают законченный вид. Они успели послужить Родине в вооруженных силах, поэтому на них красуются звезды.
Алина Луганова, маляр: «Сначала мы ее заизолировали. Нанесли красный цвет. На следующий день она высохла. Мы снова изолируем под белый цвет окантовки».
Специалистов для покраски и восстановительных работ направила в помощь музею авиакомпания «Прогресс». Работники все опытные: сборщики-клепальщики, маляры.
Александр Захарьящев, заместитель директора ДВ авиационного музейно-выставочного центра: «Бригада очень дружная. Очень ответственная. До этого она занималась реставрацией и восстановлением внешнего вида ранее установленных самолетов Ан-8, Ил-14,Ту-134 и Як-5».
Цвета фюзеляжей разные, как и техусловия эксплуатации, конкретной марки. Слова из песни "Махну серебряным тебе крылом» можно отнести к одному из первых сверхзвуковых реактивных истребителей Миг-15. А штурмовик Су-25 должен сливаться с летным полем. Отсюда и камуфляжная окраска. Ну, а Су-27, истребитель 4-го поколения - это «птица в небе». Потому и колер соответствующий, под облачную солнечную погоду.
Экскурсионный зал тоже сейчас готовят. Среди первых единиц хранения - шлемы и высотно-компенсирующие костюмы летчиков. И здесь же - архивная документация на здешние модели летающей техники – паспорта, полётные задания. Есть личные вещи испытателей авиакомпании «Прогресс».
Татьяна Николаева, экскурсовод: «Вот нам поступили документы о первом в Приморском крае заслуженном летчике-испытателе Григорьеве Анатолии Константиновиче. Их передала его дочь. Здесь и удостоверение и диплом. Он с отличием окончил Кременчугское вертолётное училище и по направлению приехал работать в город Арсеньев».
Покраска самолетов займет несколько дней. На такой жаре все сохнет быстро. Краска специальная - автомобильная и авиационная. Производители защитного покрытия металла уверяют, что оно продержится лет двадцать.
Вадим Перевалов
"Панорама"
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Благодатный огонь – чудо перед Пасхой: что это, когда ждать и что с ним делать не стоит
Чудо, которого ждут все православные христиане, происходит каждый год в Страстную субботу перед Пасхой. Это схождение Благодатного огня в Иерусалиме, которое в этом году должно случиться 19 апреля в храме Гроба Господня, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Известия».
Как пишет издание, по традиции здесь соберется множество верующих, чтобы первыми соприкоснуться с огнем, который является для них напоминанием о Христе.
Отметим, что каждый год Благодатный огонь доставляется и в Россию. Должен побывать он и во Владивостоке.
«По информации, имеющейся в Фонде Андрея Первозванного, Благодатный огонь доставят во Владивосток, Архангельск, Барнаул, Белгород, Брянск, Волгоград, Вологду, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Калугу, Киров, Красноярск, Краснодар, Кемерово, Курган, Курск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Новый Уренгой, Омск, Орел, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Рязань, Саранск, Саратов, Салехард, Смоленск, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Тверь, Тулу, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфу, Хабаровск, Читу, Челябинск, Чебоксары, Якутск, Ярославль и другие города», - рассказали в фонде РИА Новости.
Благодатный огонь для всех верующих - это главный символ воскрешения Христа и связи Бога и человека, также он является символом света и надеждой на лучшее даже в темные времена. Народные поверья гласят, что, если схождения не произойдет в назначенный день, то вскоре наступит Страшный суд.
Чудо Благодатного огня, по рассказам тех, кто присутствовал в храме в день его схождения, случалось неоднократно. Так, известны случаи, когда от стен отражались яркие всполохи огня, будто молния, свечи зажигались сами по себе не только на территории храма, но и за его пределами. Кроме того, отмечаются особые свойства Благодатного огня – его пламя не обжигает, даже когда верующие «умывают» этим огнем лица, бороды и волосы не повреждаются. Однако через некоторое время такие свойства теряются, и огонь начинает обжигать.
Вместе с тем существует множество опровержений этих явлений и суеверий, связанных с Благодатным огнем.
Тем, кто хочет отнести частичку Благодатного огня домой, рекомендуют постараться донести его еще горящим и поставить перед иконой. Священнослужители напоминают, что Благодатный огонь в первую очередь — это доказательство Воскресения Христова, молиться на него, становясь огнепоклонниками, не стоит, пишет издание.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Известная авиакомпания ввела запрет абсолютно для всех пассажиров
Запрет на прослушивание музыки и просмотр видео без наушников ввела авиакомпания «Победа», дочернее предприятие группы «Аэрофлот – Российские авиалинии», сообщает ОТВ со ссылкой на РБК.
«Мы знаем, что многие из вас предпочитают проводить время полёта в тишине – отдыхать или заниматься делами, до которых не доходили руки. Именно поэтому "Победа" ввела новое правило и настоятельно просит каждого клиента использовать наушники для просмотра аудио- и видеоконтента. Поверьте, это нововведение поможет сделать время, проведённое в самолёте, ещё комфортнее», – сообщают представители авиаперевозчика в своем официальном телеграм-канале.
Данный запрет зафиксирован в «Приложении 4 к Правилам перевозки. Правила поведения клиентов на борту воздушного судна». В пункте 4.13 указано, что клиенту запрещается: «использовать мобильные устройства для воспроизведения аудио и видеоконтента без применения наушников», пишет издание.
Жителям Приморского края, которые собираются вылететь авиакомпанией «Победа», к примеру, из Москвы, Барнаула, Иркутска, Казани и других городов России, стоит учесть данное нововведение.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Жители Владивостока смогут онлайн выбрать новые территории для благоустройства
Жители Владивостока смогут принять участие в онлайн-голосовании за объекты благоустройства в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 21 апреля. Подготовка ведется уже сейчас — вся информация обо всех территориях проходит проверку и размещается на специальной платформе, где пройдет голосование, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу городской администрации.
Выбрать территорию, которой необходимо преобразиться, можно будет на сайте za.gorodsreda.ru или в мобильном приложении «Госуслуги. Решаем вместе». Для этого необходимо будет пройти авторизацию с помощью мобильного номера телефона или через Госуслуги.
После этого каждый желающий старше 14 лет сможет выбрать одну территорию, которая, по его мнению, должна быть благоустроена в первую очередь. Голосование продлится до 12 июня.
Всего на выбор в краевом центре представлено десять пространств в разных районах города. Это:
Аллея на Ивановской, 3–19
Сквер «Чайка» (улица Калинина, 20)
Сквер в районе улицы Липовой, 6
Сквер в районе 40 лет ВЛКСМ, 14
Сквер в районе Полярной, 1
Сквер имени Острякова (Океанский проспект, 90)
Аллея в районе Кирова, 5-9
Университетская набережная на острове Русский
Территория в районе Крыгина, 84в
Парк на улице Джамбула, 43
Три территории, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены в 2026 году по национальному проекту «Инфраструктура для жизни».
Отмечается, что во Владивостоке в рамках нацпроекта уже стартовали работы по благоустройству трех территорий по итогам онлайн-голосования в 2024 году. Это создание сквера на Борисенко, 102, а также реконструкция общественных пространств на Некрасовской, 96-98 и Русской, 41.
Напомним, основная задача проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», который реализуется по Указу президента Владимира Путина, – преобразить российские города, поселки, сделать их комфортнее для людей. Один из показателей эффективности реализации проекта – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам благоустройства.